Сейчас на сайте 112 гостей

29.03.2024 г.
Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Псалом 117:8
Интервью 11 февраля 2021 г.  в честь Дня рождения пастора Босе

Сегодня счастливый день – служение совпало с Днем рождения пастора Абоседе Аделаджа.

Пастор Босе: Я получила добрые пожелания, молитвы, любовь, радость. Хочу поблагодарить всех и выразить вам глубокую признательность. Это укрепляет мою почву, и хочу, чтобы вы знали, что я очень благодарна и ценю вас.

С Божьей помощью я буду приумножать это в еще большее служение людям. Спасибо, что вы есть в моей судьбе. Вы украшаете мою жизнь. Спасибо!

Где-то лет 13 назад Бог дал мне такое откровение: на важные события своей жизни писать то, что я чувствую на тот момент. Спустя какое-то время, я узнала, что это называется дневник. Есть люди, которые ведут дневник каждый день, а у меня получается от события к событию. Это хорошая терапия для души. Рука помощи всегда со мной. Спасибо Богу за все, что Он творит в моей жизни.

Вопрос 1. Какое место (страна, город…) оставило впечатление в вашем сердце?

Пастор Босе: Я думаю, что отвечу на этот вопрос неоднозначно, потому что в силу своего самосознания понимаю, что в каждом месте есть плюсы и минусы.  Бывают конкурс красоты, где мы выбираем мисс мира, мисс Украины и т.д., но, если критически посмотреть, то этот выбор относителен. Во-первых, каждый человек красив сам по себе. Даже если у человека не очень много красивых данных от природы, попав в руки стилиста, он преобразовывается до неузнаваемости. Или наоборот, имея самые лучшие физические данные, но попав в руки не очень профессионального мастера, человек может потерять во внешнем виде. Этим я хочу сказать, что очень сложно оценить красоту.

Я была во многих местах, но, чтобы хорошо узнать каждую страну, необходимо не один раз побывать там. В каждой стране есть красивые места, однако, в силу осознания, я еще не нашла место, где можно сказать – это оно. Иногда страна – красивая, а люди – "не такие", страна – красивая, но слишком много либерализма. Я скажу, что я – гражданин мира и могу найти красоту в любом месте, потому что не место украшает человека, а человек украшает место.

Куда бы Бог меня не послал, я буду стараться делать это место красивым! Чтобы сделать место красивым, начинать надо с себя, пробуждение начинается с себя. Я сначала должна себя сделать красивой, чтобы со мной было приятно, и люди, которые живут со мной, могли сказать, что им повезло рядом со мной. Сначала - семья, домашняя группа, потом страна и дай Бог весь мир будет красивым.

Коментарий пастора Ольги Клаунинг: Мы сегодня приехали раньше на служение и заметили Вашу простоту и естественность. Вы такая, какая есть, без всякого притворства и лукавства. Надо быть самой собой, и тогда к тебе, как говорят, потянутся люди. Надо раскрыть свою индивидуальность, не надо быть чьей-то копией. Я особенно сегодня заметила эту простоту в вас, когда вы напевали, как девочка. У вас очень красивый наряд, пастор Босе. Это говорит о многом: ваш внешний вид показывает ваш внутренний мир. Эта вышиванка показывает, как вы относитесь к Украине, что вы почитаете Бога в Украине. Поклонение исходит изнутри и должно быть во всем. Спасибо Вам.

Вопрос 2: Пастор Босе, Вы меняетесь у нас на глазах. Мы в церкви больше 20 лет и видели, как Вы пришли робкой девушкой на кафедру центральной церкви, и вот этот цветок расцвел. Какие качества в людях Вы цените больше всего? Кому Вы подражаете, и есть ли среди этих людей такой человек, который выше других?

Пастор Босе: Я пришла в церковь в 21 год и нахожусь здесь уже 27 лет. Я росту. Я уже не та маленькая девушка, я взрослая женщина, занимаю определенное положение по статусу и по возрасту, нахожусь в самом расцвете сил. Я прошла все человеческие стадии развития и поняла, что самое важное качество – способность быть самим собой. По-другому можно сказать –самопознание. Это очень сложно, потому что мы формируемся в обществе, и общество играет свою роль в формировании культуры, социальных норм.

Все то, что мы имеем сегодня, это не только благодаря воспитанию родителей, нас также формирует социум. Много экспериментов показывают, если человек изолирован от общества, он не может полностью раскрыться. Социум помогает нам понять мир, но он также может быть негативным при конформизме, когда мы хотим соответствовать неправильным нормам общества.

Я поняла, что не могу всем угодить: во-первых, это невозможно, а во-вторых, не обязательно. Люди, под которых ты прогибаешься сегодня, завтра забудут про тебя, если ты не представляешь для них интереса. Я убеждена в том, что ценю в себе, и чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь в этом по отношению к себе, к моим делам и поступкам.

Быть самим собой; познавать себя; знать, кто ты; знать, что ты хочешь и что не хочешь, где ты хочешь быть и где не хочешь. Вот это я ценю в человеке больше всего, потому что это как базирование. Если деталь неправильно базирована, будет шатким все изделие, и это приведет к постоянным проблемам. Нужен рост, сила воли, понимание своей уникальности, индивидуальности. Живу в обществе, являюсь членом церкви, но я должна познавать себя, и в этом мой успех. Потому что я всегда буду - я. Я должна быть самым большим другом себе. Вот это и ценю в людях. К сожалению, не у всех это получается. Многие умирают, так и не достигнув такого понимания.

Что значит: быть самим собой? Например, мои дети пока живут в моем доме, не могут на 100 процентов быть самими собой, потому что они еще зависят от родителей и должны придерживаться определенных правил. Но там, где мы свободны, необходимо стараться максимально познавать себя, задавать себе вопросы, чтобы понять, что мы хотим.

Коментария пастора Ольги Клаунинг: Приходит свобода, потому что где "Дух Господень, там свобода".  Ты видишь руку Божью, ты хочешь больше служить людям, внутри есть целостность.

Вопрос 3: Пастор Босе, вы пасторбольшой церкви, вы являетесь человеком, на которого многие равняются, обращают внимание. Какова ситуация в христианстве сейчас вообще? Все перемены повлияли на церковь, мне кажется, мы переживаем какой-то переход внутри самой церкви. В самом Теле Христовом происходят какие-то процессы, которых раньше не наблюдалось. Меняются формы служения, мы сидим в онлайн. Как пастор что вы думаете должно радикально поменяться в церкви в этом году?

Пастор Босе: Я осознанно стараюсь не заниматься церковной политикой, не совать нос в то, что происходит в других церквях. Но в нашей церкви есть молитва, где мы молимся за все церкви, другие конфессии, желаем всем блага. Я достаточно видела "каши" внутри христианства и понимаю, что нам еще работать и работать, чтобы глубоко познать Христа. Во избежание конфликтов не нужно поднимать религиозные, а также политические вопросы.

Мы должны быть более рассудительными. Церковь уже не может двигаться без практичности, потому что мы лишаемся всей нашей идентификации. До этого были разные проповеди: Евангелие Царства, церковь без стен. Мы сегодня лишены всего того, без чего церковь раньше не могла представить себя. Остался только онлайн. Ошибкой будет, если мы не станем более практичными, если мы не вернемся во времена Христа, когда не было здания, большой толпы. Уровень практичности и миссионерства должен подняться.

Надо поднять ценность малых групп. Сейчас каждый человек должен стать пастором везде. В христианстве нам должно быть комфортно и в малой группе. Ошибочно считать, что мы будем успешны только при наличии большой церкви. Количество людей в зале или домашней группе на меня не влияет, потому что я в ответе перед Богом. Библия говорит: "Вы - храм Христа". Не надо ждать воскресения, чтобы привести кого-то в церковь. Можно сказать человеку: "Вот мой телефонный номер, я становлюсь для вас церковью". Практичность и понятие истинного христианства – вот сегодня главное, я так считаю.

Всему свое время. Бог устал от нас от того, что мы сравниваем успех с количеством людей в церкви. Он хочет показать нам, что это еще не все, что не в этом "фишка". Искренность и практичность. Вы не представляете себе, насколько я счастлива, что я женщина, что не приходится нести эти дополнительные нагрузки. Но вы не представляете, какое количество пастырей платят цену, чтобы церковь выросла. Им не важны отношения с женой, детьми, они закрывают глаза на махинации, в их деятельности главное, чтобы церковь была большая. Но важно, в первую очередь, чтобы пастор большой церкви работал над собой и с людьми, чтобы эта большая церковь не удаляла их от фундаментальных идеалов христианства.

Вопрос 4: Мы знаем, что в Библии всегда есть ситуации, которые повторяются, поэтому мы можем следить за этим. Время, которое мы сейчас переживаем, похоже на Деяния Апостолов, или на Книгу Судей, или на Книгу Иова, именно время церкви. Какое место или книга из Библии ближе вам сегодня?

Пастор Босе: Я бы сказала смесь. Рассмотрим время судей, когда каждый себе бог, когда каждый может делать, что хочет. Мы знаем, что время, в которое мы живем сейчас, это время, когда каждый стремится к индивидуальности. Это хорошо, но должно быть послушание власти. Послушание, покорность – для большинства большая проблема. Люди не могут найти баланс между тем, чтобы оставаться самим собой и послушанием старшим по рангу. В жизни любого человека должно быть послушание. Христианство – это послушание, подчинение Богу.

Рассмотрим время Ноя - время большого разврата. Мы сейчас что только не видим, особенно в социальном плане, и становится страшно. Гендерная политика, когда детям говорят: не спеши с выбором своего пола: мальчик ты или девочка - вырастешь, поймешь. Это ужасно.  Я не думаю, что Бог просто смотрит на то, что ломает психику человека. Нет, Он еще будет нас потрясать и потрясать! Также я не думаю, что сейчас время больших гонений подобно тем, что были раньше, разве что в отдельных странах.

Вопрос 5: Скажите, в детстве у вас было какое-то событие, которое сформировало, затронуло, оставило свой отпечаток?

Пастор Босе: Я родилась в Африке, в Нигерии. Росла в среднестатической семье. Мы не были очень богатыми и не были очень бедными. Я помню, что очень не хотела идти в школу, плакала, не желая расставаться с мамой. Рада, что в детском возрасте надо мной не было никаких надругательств, нападок ни с чьей стороны. Я вчера вспоминала и благодарила Бога за все предыдущие годы, особенно, когда я жила в Африке. Бог меня всю жизнь хранил!  Не знаю, чем я это заслужила, но Он меня от всех бед всегда хранил. И всегда в жизни меня везет.

Пастор Александр: Но все-таки какой-то переломный момент был в жизни, может не в детстве?
Пастор Босе: Когда мне было 10 лет, меня отправили жить к дяде. Мы живем в Лагосе, столице Нигерии. Мой папа побоялся, что этот город может испортить нас. Мою сестру отправили к одному родственнику, а меня – к другому. Это, конечно, сыграло свою роль. У дяди была своя семья, и я не могла баловаться. Возможно, из-за этого я быстро выросла. Они не плохие люди, хотя иногда наказывали, но сейчас понимаю, что это заслуженно. Иногда я слышу истории о том, когда люди жили у родственников, им даже не давали еду, к ним очень плохо относились. Со мной такого не было, но все равно, когда не живешь с родителями, ты не можешь баловаться, как говорится, детство закончилось. Например, не сядешь на колени к ним, потому что хоть и с родственниками, но ты все равно на расстоянии. Это чувствуется, даже если тебя обнимают, принимают, как одного из своих детей, меня кормили, возили в школу, и я прожила у них пять лет.

На то время в Африке еще не был развит язык чувств, что только начинает развиваться на этой земле. Моему папе 90 лет, и я не помню, чтобы он сказал мне, что любит. Зато постоянно молится за меня и других детей, и, когда мы общаемся, благословляет нас. Он любит нас действиями, каждый день в молитвах просит божьего благословения за нас. Нас шестеро детей, на наш день рождения родители берут пост, молятся. Просто в культуре не заведено говорить: "я тебя люблю". На каникулах я приезжала к родителям, и там я могла расслабиться, "делать, что хочу".

Вопрос 6: Что для вас значит слово любовь? Потому что это слово многогранное. Вы сейчас говорили о любви отца, который любил, о дяде, который на колени не пускал, то есть была какая-то дистанция. Наши отношения с Богом - прообраз отцовской любви, безусловной любви, агапэ.

Пастор Босе: Любовь агапе я познала, когда пришла к Богу. Агапе - безусловная любовь, которой мы учимся у Бога. Человек, который познал себя, может по-настоящему любить. Потому что другие виды любви ставят свои интересы на первое место. Когда человек понимает себя, свое предназначение, тогда он может любить, как Бог любит.

Бог самодостаточный, поэтому Он может любить. В этой любви выигрываем мы. Любовь – это наше желание и способность относиться к людям так, чтобы они остались в выигрыше. Мы просто любим человека, хотим, чтобы он состоялся, чтобы максимально достиг своего потенциала, чтобы вся внутренняя красота вышла наружу.

Пастор Александр: Получается, что любовь не берет, она дает.

Пастор Босе: Я бы не сказала, что любовь не берет, ведь Бог что-то от нас берет. Сначала Он вкладывает в нас, очищает нас, учит нас, но поскольку это взаимные отношения, у нас должна быть возможность отдать. И когда мы отдаем, Бог берет. В любви есть время, когда мы что-то должны брать. И время больше отдавать, не ожидая ничего взамен, и такая психология будет всегда приносить плоды: когда ты не ищешь, оно всегда придет к тебе. Например, я считаю своего мужа одним из лучших мужей, но все равно он не выдержит, если все время будет только давать мне, ничего не получая от меня. Это движение не должно быть односторонним.

Вопрос 7: Пастор Босе, а если бы ваша жизнь была книгой или фильмом. Как бы вы ее назвали?

Пастор Босе: Я бы назвала – черная перлина, черная жемчужина. Черная – потому что я темнокожая. А перлина, pearl,  – потому что я действительно жемчужина. Жемчужина формируется внутри ракушки. Это говорит, что я не упала с неба, а формировалась, я росла по чуть-чуть и еще продолжаю расти.

Пастор Александр: Мы верим, что увидим этот фильм или хотя бы книгу, точно прочитаем, потому что название много обещающее. Все эти наслоения перламутровые, которые раковина собирает, эта красота никому не видна. Но в какой-то момент пловец ныряет на большую глубину, достает эту жемчужину - и она сияет уже как драгоценность на женщине.

Вопрос 8: Что вы любите делать в жизни больше всего? Что вас формирует в эту жемчужину?

Пастор Босе: Я получаю огромное наслаждение от свободного времени для самообразования. Мы живем в поколении, где очень много возможностей. Слава Богу за канал Ютуб, я понимаю, что там есть смесь разных жанров, но в этой жизни сейчас нет ничего чистого. В то же время, если ты знаешь, что хочешь, Ютуб –Божье благословение. Я получаю удовольствие, забываю про еду, когда исследую какую-то тему. Мне нравится слушать красивую музыку, африканскую. Последнее время я люблю танцевать, я танцую для себя. Испытываю прекрасное чувство, когда я свободна, что-то делаю, изучаю новый язык. Также я еще учусь в университете, факультет психологии. Летом, думаю, уже закончу.

Вопрос 9: Как вы ухаживаете за собой, в плане здоровья? Вы всегда хорошо выглядите, здоровы, расскажите ваш секрет? Почему вы так серьезно относитесь "к плоти"?

Пастор Босе: Как говорят, мышцы имеют память. Плоть имеет память. Плоть – воздаятель. Как мы относимся к телу, так и оно будет относиться к нам.

Мой папа рассказывал, что на работе он познакомился с одним человеком, который посоветовал папе кушать папайю, т.к. у него были постоянно запоры. Действительно, когда папа ел это некоторое время, у него восстановился баланс в желудке. А этот человек был не врачом, но он вел здоровый образ жизни. Это было где-то 60 лет назад. Мой папа очень этим заинтересовался.  Он поздно женился, поэтому, когда мы родились, он уже что-то знал о здоровье. И он нас кормил правильно.

Думаю, что я еще получаю плоды от того, как нас кормили в детстве. Сахар не кушали, все, что можно было есть не шлифованное, было в нашем рационе. Много фруктов с кожурой, меньше жареного, в основном в вареном виде. И когда я была подростком, то считала, что мне не повезло с семьей, ведь мы не кушали все подряд, ограничивали себя в этом. К 25-27 годам я поняла, что надо благодарить Бога за папу, который привил эту любовь к здоровому образу жизни. То, что мы получаем в детском возрасте, формирует нас для будущего.

Я здоровый человек, у меня нет хронических болезней. Здесь, в Киеве, в церкви я познакомилась с женщинами, которые ведут здоровый образ жизни. Также я стала много читать на эту тему. Вот уже 20 лет я занимаюсь своим здоровьем, выборочно кушаю, поздно вечером не ем. В этом году я еще добавила прогулку и контрастный душ. Вы знаете, это работает, после душа я себя классно чувствую. Сложно, но полезно. Постоянно принимаю БАДы. То, что у меня черная кожа, это такая благодать, она очень эластичная. Если вы заметили, я поменяла прическу, больше делаю прически из своих натуральных волос. Я люблю натуральную красоту, которую, конечно, надо поддерживать. Я красивый человек: Бог дал рост, форму лица и все остальное, - и я просто поддерживаю, подпитываю то, что у меня есть. Я должна ценить то, что мне Бог дал, и я должна продлить эту красоту, потому что женщина – эталон красоты.

Женщина в любом возрасте должна быть красива. Для этого она не должна быть в стрессе, должна  быть собой, знать, что ей идет. Конечно, прежде всего, надо следить за внутренней красотой. Если ты красива внутри, если тебя наполняют чистые мысли, если ты благорасположена к мужу, детям, к окружающим, невозможно, чтобы эта красота не поддержала твою внешнюю красоту.

- Спасибо пастор Босе за этот вечер, за этот пир. Молимся, чтобы принципы, которые вы сегодня озвучили, были в нашей церкви, у каждого человека.
Будьте благословенны!

Интервью вели пасторы