Приветствуем вас, друзья!

Сейчас на сайте 64 гостя


26.09.2021 г. 
Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле. Иов 42:5-6
Опубликовал: Ykoobin   в периоде истории XIX век Н.Э.

“Вы знали о том, что люди всю ночь спали на мосту?” – закричал Вильям Бутс, когда утром зашел в контору. Заведующий его персоналом Брамвел, который к тому же был его старшим сыном, ответил: “Да, я слышал об этом”.

Вильям оглянулся на него, будучи шокированным таким ответом “Как мог ты, зная об этом, ничего не предпринять? Я хочу, что¬бы этих несчастных людей немедленно обеспечили жильем!”

Так в январе 1888 года был взят в аренду дом, чтобы обеспечивать жильем бездомных, – это было первое место, где Армия Спасения обеспечивала бедных людей едой и жильем. Уже к концу первой недели здесь ежедневно получали пропитание более чем две тысячи человек, семьсот из которых были детьми. Все первоначальные организационные затраты были покрыты благодаря пожертвованиям в сумме шестисот фунтов стерлингов.

Таким было типичное для семьи Бутсов их социально-ориентированное служение: увидев общественную нужду, тут же приниматься за дело, протягивая нуждающимся руку помощи, Божью любовь и послание о спасении, дающее людям надежду, которая им была так нужна, чтобы спастись от экономического застоя, царившего в Англии конца девятнадцатого столетия.

Юность Вильяма и Катарины Бутс пришлась на начало промышленной революции, то есть на то время, когда фермеры и крестьяне превращались в низкооплачиваемых фабричных рабочих, которые с трудом зарабатывали деньги, едва хватавших, чтобы заплатить за крышу над головой семьи. Это была Англия “Оливера Твиста” и “Рождественского гимна” – страна, в которой пропасть между классами выросла настолько, что бедняков с неохотой пускали в церкви, – а ведь каждый десятый в Англии был бездомным, и еще большее количество людей не имели работы. Но если у кого-то из них вдруг заводились какие-то деньги, то большая их часть оставалась у владельцев баров. Преступные круги, наживающиеся на проституции, также пользовались бедностью этих людей, покупая молодых девушек у их родителей, чтобы использовать их в местных борделях. Девушки содержались подобно заключенным; многих из них переправляли кораблями на Eepoпейский континент в качестве “белых рабынь”.

Вот в такое общество вошел пламенный, юный евангелист, который не смог добиться большого признания в качестве проповедника в методистской церкви, и его тихая жена, которая была “привязана” к дому из-за болезни и большую часть юности проведшая за чтением трудов таких служителей и реформаторов, как Джои Уэсли, Чарльз Финни и многих других церковных деятелей. И евангелист, и его жена врозь, возможно, достигли бы не многого в жизни, ни когда Бог свел их вместе, Бутсы настолько хорошо дополнили друг друга, что стали огромной силой для Господа, Когда они увидели, как велика нужда среди бедных, Вильяму удалось найти общину, которая не отвернулась от обездоленных, как многие другие, и приняла их. Катарина обеспечивала организационную поддержку и работала над созданием структуры их миссии, что объединяло воедино усилия всех членов команды, а также обеспечивало их надлежащую тренировку, так как “солдаты” приходили не из библейских школ, «а из пивных и с улиц, или же были спасены от проституции.

Итак, в 1865 году – в тот год, когда в Соединенных Штатах закончилась Гражданская война, – Бутсы объявили свою собственную революционную войну против социальных и духовных пороков современного им общества открытием христианской миссии Восточного Лондона. В последующие годы (с 1878 г.) их организация называлась Армией Спасения и приобрела такую известность, а их служение – такую силу, которых прежде не имела ни одна христианская организация. Вооружившись Евангелием и несколькими музыкальными инструментами, солдаты Армии Спасения “воевали” в самых неблагополучных районах английских городов, зачастую прямо возле дверей пивных, притягивая к Иисусу толпы людей. Они спвоей деятельностью так сильно снижали прибыли баров и местных пабов и так открыто вступали в противоборство с этим постоянно отупляемым алкоголем образом жизни, что с целью противостоять Армии Спасения была сформирована группа разбойников и бандитов, которая назвала себя Армией Скелетов. С эмблемами в виде черепа и скрепленных костей на своих знаменах и с “вооружением” из муки, красной охры и смертельно опасных обломков кирпича подразделения Армии Скелетов яростно атаковали солдат Армии Спасения. Поначалу местные судебные власти старались не замечать того, как члены Армии Спасения подвергались атакам и избиениям на улицах за свою позицию в деле отстаивания праведности, но солдаты Христа с гордостью носили свои шрамы и синяки, как медали, и возвращались проповедовать Евангелие, невзирая на то, как с ними обращались. Вскоре бывшие отверженные завоевали поддержку правительства – полиция разоружила Армию Скелетов и обеспечила постоянную защиту для членов Армии Спасения.

Вильям не позволял никому забывать, что их основная цель – нести людям Евангелие. На этом сосредоточивалась вся деятельность Армии. Вильям и Катарина знали, что реальная помощь и настоящие изменения образа жизни придут только тогда, когда Дух Божий коснется жизни этих людей. Вильям был великолепным проповедником, и, обращаясь к уличной толпе с речью, он умел очень быстро переориентироваться и сменить тактику, если это было необходимо для лучшего понимания слушателей. Однажды, когда Вильям уступил свое место оратора цыганскому бродячему торговцу, чтобы тот рассказал, как он был спасен Богом, то увидел, что свидетельство этого человека нашло в сердцах слушающих более глубокий отклик, чем это могли бы сделать его слова. Вместо того чтобы обидеться, Бутс сделал публичные свидетельства постоянной частью уличных служений Армии Спасения.

Катарина также переживала большой душевный подъем. Хотя ее ответственности за воспитание девяти детей семейства Бутсов и контроля за структурой Армии было вполне достаточно, чтобы быть постоянно занятой, она чувствовала призвание и к проповедованию. Поначалу Катарина очень смущалась, но вскоре она была настолько востребована как оратор, что даже превзошла по популярности Вильяма. В то время когда женщины находились на втором плане в общстве, Катарина стала влиятельным защитником участия женщин в руководстве служением и лично следила за тем, чтобы в Армии Спасения не было никакой дискриминации в отношении к женщинам.

Армия Спасения всегда была быстрой и изобретательной а восполнении всякого рода нужд бедных и отверженных. Вильям и Катарина не хотели лишать чувства собственного достоинства кого-либо из тех, кому они помогали, поэтому установили небольшую плату за проживание в каждом из своих приютов. Если их “квартиранты” не могли платить, им предлагалась работа, которая соответствовала плате за жилье. Люди занимались всем: от ремонта мебели до подметания полов, чтобы заработать право на крышу над головой и питание.

Когда супруги Бутс увидели, в каких ужасных условиях трудятся рабочие местных спичечных фабрик, где газы от сернистых смесей, которые использовались для производства спичек, разъедали зубы рабочих и медленно отравляли их насмерть, Армия Спасения основала свое собственное производство спичек с открытыми светлыми проветриваемыми помещениями и безопасными смесями для изготовления безопасных спичек. Продавая свою продукцию в окрестностях, персонал Армии критиковал тех владельцев магазинов, которые продавали спички фабрик, рабочие которых страдали от вредных условий труда. Вскоре фабрика попала в финансовое затруднение и вынуждена была закрыться, но к этому времени условия труда па других фабриках уже изменились в лучшую сторону -”подтянулись”, чтобы соответствовать условиям труда на предприятии Армии Спасения. Бутсы достигли своей цели.

Еще одним направлением деятельности Армии, которое получило наибольшую публичную огласку в девятнадцатом столетии, стало раскрытие с помощью местного журналиста В. Т. Стида дела о торговле и эксплуатации “белых рабынь” – проституток, которыми и занимались организованные преступные группировки. Чтобы paзоблачить эту преступную деятельность, Стид “купил” юную девушку у ее матери и с помощью бывшей проститутки, которая была спасена и вырвана из преступного окружения, проследил и документально подтвердил то, что юная девушка была доставлена в место, откуда ее должны были переправить кораблем на Европейский континент. Стид напечатал разоблачающие преступную деятельностъ статьи в своей газете. Реакция общественности на них вскоре заставила парламент увеличить возраст совершеннолетия девушек с тринадцати до шестнадцати лет (прежде мужчины склоняли девочек-подростков вступать в половую связь, не боясь правовых последствий) и распространили действие этого закона на бордели. В ответ на это наживавшиеся на проституции преступники нашли отца молодой девушки, о которой писал Стид, и использовали его как истца в судебном процессе по обвинению Бутсов и Стида в похищении ребенка (девушка в это время была спасена и работала в корпусе Армии Спасения во Франции). Во время процесса, на котором вначале казалось, что Армии Спасения и всему, что сделали Бутсы, пришел конец, истинные мотивы их поведения по отношению к этой девушке получили публичную огласку, и вместо того, чтобы подвергнуться порицанию, они, как никогда ранее, стали пользоваться широкой общественной поддержкой. В конце концов Бутсы были признаны невиновными по всем пунктам обвинения, а Стид провел три месяца в заключении. После этого он всегда надевал свою тюремную форму в те дни, когда отмечал юбилеи оглашения ему судебного приговора, в знак тою, что он ею гордится так, как если бы она была почетной наградой.

В 1890 году, вскоре после смерти Катарины, Вильям опубликовал свой труд “Самая темная сторона Англии и выход из неё”, – книгу, обращающую внимание общественности на социальные болезни бедных слоев населения и предлагавшую решения этих проблем.

Эта книга была плодом общих усилий Вильяма, Катарины и Стида. В ней были намечены идеи о создании служб трудоустройства, служб по розыску пропавших людей, а также других учреждений, существование которых сегодня нам кажется нормой, но которых в то время не существовало.

В 1900 году деятельность Армии Спасения распространилась более чем на двадцать пять других наций по всему миру.

Вильям продолжал служение до самой смерти (1912). Он часто путешествовал на автомобиле, что было в те дни редкостью, и его часто приветствовали многотысячные толпы людей. На похоронах В.Бутса королева Англии прошла незамеченной в последний ряд заупокойной службы и присела рядом с бедно, но опрятно одетой женщиной, Когда гроб проносили мимо них, женщина протянула руку и положила на крышку гроба три увядшие гвоздики. “Что привело вac сюда на эту службу?” – спросила ее королева, когда они покидали церковь. “Хорошо, я признаюсь вам, – ответила та, – он заботился о таких, как я”. Королева догадалась, что эта женщина была спасена от проституции благодаря деятельности Армии.

Есть в мире целые деноминации и даже страны, которые просуществовали тысячелетия, а сделали меньше, чем Армия Спасения. Сегодняшняя Армия Спасения очень отличается от того, какой она была сто лет назад, но и поныне она продолжает свою деятельность благодаря тому прочному фундаменту, который заложили Бутсы. Бескомпромиссная деятельность Вильяма и его жажда распространять Евангелие, а также умение Катарины обеспечитъ этот энтузиазм организационной структурой и здравым течением, создали организацию, которая во многом изменила мир и до сегодняшнего дня продолжает свидетельствовать о важности Божьей любви и помощи ближним. Хотя большинство учебников истории даже не упоминают о Бутсах, они, возможно, сделали гораздо больше, чтобы спасти викторианскую Англию от гражданской войны и превратить промышленную революцию в позитивную социальную силу, чем любой другой политический или государственный деятель Англии того времени.

“…приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне”. Тогда праведники скажут Ему в ответ: “Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя, больным, или в темнице, и пришли к Тебе?” И Царь скажет им в ответ: “истинно говорю вам; так-как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”, Матфея 25:34-40. Иисус.

по книге dc Talk "Фанаты Иисуса"