Приветствуем вас, друзья!

Сейчас на сайте 210 гостей


26.06.2022 г. 
Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам Иоанна 15:7

Уильям Карей был английским баптистским миссионером и лингвистом, изучившим несколько языков, чтобы лучше понимать Писание и учить ему в других странах. Он знал греческий и поэтому мог изучать Новый Завет на языке оригинала, а затем овладел французским и датским языками, а также продолжал работать над изучением латыни и еврейского.

Карей был крещен в церкви Англии, но в 1783 году присоединился к баптистам и начал проповедовать. Во время первых восьми лет его служения как проповедника он не получал никакого содержания и обеспечивал себя, работая сапожником. В те дни миссионерская работа совершалась совсем в небольшом объеме, так как многие считали, что Великое поручение было дано только апостолам. Когда Карей поднимал этот вопрос в служении, ему часто говорили, что Бог Сам обратит язычников в этих странах. Когда он впервые заговорил о своем намерении отправиться на миссионерские поля, его жена была сильно настроена против этого, но позже согласилась поехать с ним. В 1791 году он опубликовал книгу, которая стала источником современного миссионерского движения. Она имела длинное название: "Исследование вопроса об обязательстве христиан использовать все средства для обращения язычников". В этой книге он детально изложил учение Писания о Великом поручении и разработал план для миссий.

При поддержке "Баптистского миссионерскою общества" Карей отправляется в 1793 году вместе со своей семьей в Индию и поселяется недалеко от Калькутты. Вскоре после его прибытия Британское правительство и частные компании выступают против его миссионерской работы и угрожают ему и его семье изгнанием из страны. Но он остается там, несмотря на угрозы и лишения. Он получил из Англии небольшую сумму денег и поддерживал себя и свою семью, работая на плантациях индиго. Его пятилетний сын Питер умирает от дизентерии, а жена теряет рассудок. Она непрерывно пронзительно кричит, и ее пришлось связать в отдельной комнате, чтобы она не навредила себе. Она пребывала в таком состоянии в течение двенадцати лет, пока не умерла. Кроме того, его компаньон в миссионерском служении Джон Томас промотал все их деньги.

Но несмотря ни на что Карей в совершенстве изучил язык восточной Индии и перевел Новый Завет на бенгальский язык в 1801 году и к 1809 году - Ветхий Завет. Кроме того, он перевел некоторые части Писания на тридцать четыре языка, полностью всю Библию на шесть языков и сделал частичный перевод Библии на двадцать четыре языка. Также он написал книги по грамматике и словари для санскритского, маратского, пенджаби и телугского языков. В течение многих лет он боролся против обычая сжигать живьем жен на погребении их мужей и, несмотря на сильную правительственную оппозицию, одержал успех в запрещении этого обычая в 1829 году. Уильям Карей умер 9 июня 1834 года.

Мы можем подытожить и сказать, что силу для всего, чего он достиг, он получал в своем любимом отрывке из книги пророка Исайи 54:2-3 "Ожидайте великого от Бога, совершайте великое для Него"

по книге Джона Фокса Книга Мучеников