Приветствуем вас, друзья!

Сейчас на сайте 163 гостя


05.10.2022 г. 
Ибо Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Псалом 138:13-14
Практически нет записей о количестве замученных и убитых инквизицией по всему миру, однако некоторые документы, касающиеся испанской инквизиции, дошли до нас.

В Испании было 17 трибуналов, каждый из которых приговаривал к сожжению около 10 еретиков в год. Тысячи пройти через пытки и мучения и так и не смогли излечиться от полученных ран. За время существования испанской инквизиции около 32 тысяч человек были признаны виновными только лишь за несогласие с папскими доктринами или же обвинены в колдовстве и после пыток, не поддающихся описанию, сожжены.

Кроме того, количество приговоренных к наказанию, что обычно означало ссылку, конфискацию имущества, физическое воздействие с пролижем крови или разрушение всей их жизни, составляло 339 тысяч человек. Но в это число не включены умершие в тюрьмах во время пыток, кто был прикован к постели, находясь в помещении, кишащем крысами и паразитами, кто умер от физических и сердечных ран. В это число не вошли также миллионы людей, находившихся на иждивении замученных и сошедших в могилу раньше своего срока вслед за смертью мучеников. Их количество известно только на небе и откроется в День Страшного суда.

В 1483 г. по требованию римских католических правителей Испании Фердинанда II Арагонскою и Изабеллы I Кастильской папа Сикстус IV организовал независимую испанскую инквизицию, которой руководили Высочайший Синод и главный инквизитор. В 1487 г. папа Иннокентий VIII назначил испанского доминиканского монаха Томаса де Торквемаду главным инквизитором. Под его руководством тысячи христиан, евреев, мусульман и подозреваемых в колдовстве были убиты или замучены. В особой опасности находились протестанты и аламбрадосы (испанские мистики).

Имя Торквемады стало синонимом жестокости, фанатичности, нетерпимости и ненависти. Это был самый страшный человек в Испании. За время своего правления с 1487 по 1498 г. он лично приказал сжечь более 2-х тысяч человек, то есть он приговаривал около 181 человека в год, в то время как Испанский трибунал сжигал в год только 10 человек.

Поддерживаемые римскими католическими правителями ранние испанские инквизиторы были настолько жестоки в использовании пыток и терроре народа, что даже папа Сикстус IV испытывал страх, читая их отчеты, однако он был уже не в состоянии прекратить происходящие ужасы, которые сам навлек на Испанию. Когда Торквемада был назначен главным инквизитором, он стал руководить инквизицией так, как будто был богом Испании, и объявил "духовное наступление". Признанная жестокой испанская инквизиция в действительности не знала, что такое настоящая жестокость, пока ее лидером не стал Торквемада.

В 1492 г инквизиция высылала из Испании всех иудеев и марокканцев или же силой пыталась обратить их в римский католицизм. Понуждаемые Торквемадой Фердинанд и Изабелла выслали из Испании более чем 160 тысяч евреев, которые не обратились в папскую религию.

Руководствуясь политическими целями, инквизиторы держали под своим контролем колонистов и обращенных индейцев в испанских колониях Америки.

Несмотря на периодические спады активности, инквизиция оставалась действующей силой до XIX века (до 1834 г. - в Испании и до 1821 г. - в Португалии), после чего была переименована, но не упразднена. В 1908 г. инквизиция претерпела реорганизацию и получила название Конгрегационной Святой Палаты. На Втором Ватиканском синоде в 1965 г. она была снова переименована папой Павлом VI, став "Конгрегацией доктрин веры".

по книге Джона Фокса Книга Мучеников