Приветствуем вас, друзья!

Сейчас на сайте 80 гостей


21.10.2021 г. 
Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Исаия 40:29
В Персии многие были служителями бога солнца, и когда Евангелие начало распространяться по стране, языческие священники обеспокоились, что теряют свою власть над народом. Они пожаловались царю Сапоресу, говоря, что христиане являются врагами их страны, так как общаются с римлянами, которых персы ненавидели, ибо практически каждая война с римлянами заканчивалась поражением персов. Сапорес немедленно приказал начать преследование христиан по всей империи. Таким образом множество благочестивых и выдающихся христиан было схвачено и приняло мученическую смерть.

Когда императору Константину доложили о преследованиях в Персии, он написал Сапоресу, предупредив его, что со всеми, кто преследует христиан, всегда происходят несчастья и, напротив, великий успех сопутствует тем, кто обращается с ними хорошо. Константин описал собственную победу над своим соперником, римским императором, и в конце добавил: 
"Я поразил их одной только верой в Христа., и, благодаря этой вере, Бог помогал мне в каждой битве и сделал меня победителем. Он расширил мою империю от Западного океана до самой дальней области на Востоке. Зная это, я никогда не приношу жертвы ни одному из древних богов и не участвую ни в каких магических ритуалах. Я молюсь только Всемогущему Богу и следую за Крестом Христовым, который был дан мне как знамя. Обдумай все это и я буду рад, если ты также будешь пребывать в славе, благодаря хорошему отношению к христианам; и ты, и я, и вы, и они - все смогут радоваться прочному миру".

Благодаря письму Константина гонение в Персии на некоторое время прекратилось. Несколько лет спустя, когда на престол взошел человек, придерживавшийся другого мнения, все началось снова.
Египет, приблизительно 325 - 340 гг. н.э.

В 318 г. Арий, христианский священник в Александрии в Египте, провозгласил доктрину, которая утверждала, что Иисус Христос является сотворенным существом, что Он не существовал вечно и поэтому не был равным Богу. Чтобы разобраться с этой доктриной, Константин собрал вселенский собор в Никее. Собор осудил Ария и его учение, названное арианством, и провозгласил, что Бог Отец и Бог Сын равны между собой и что Отец и Сын "являются одной сущностью".

Несмотря на решение собора, проблема арианства осталась. Император Константин II, сын Константина, поддерживал арианство после смерти своего отца, так же, как и Валенс, один из его преемников, управлявший империей вместе со своим братом Валентинианом I, которого назначил императором Восточной части империи. При императоре Константине II ариане обрели власть и стали преследовать ортодоксальных христиан, то есть тех, которые верили в божественность Христа. Греческий патриарх из Александрии Афанасий, лидер защитников ортодоксального христианства от арианства, и многие другие епископы были изгнаны из Александрии, а их позиции заняли ариане.

Командующий римскими войсками в Египте Артемий за свое христианство лишился вначале положения, потом собственности, а затем и головы.

по книге Джона Фокса Книга Мучеников