Приветствуем вас, друзья!

Сейчас на сайте 138 гостей


09.12.2021 г. 
Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного. Екклесиаст 7:8
Рим Около 304 г. н. э.)
Опубликовал: Ykoobin   в периоде истории IV век Н.Э.

Себастьян, должно быть, стоял со слезами на глазах, когда примерно в 274 г. н. э. он смотрел на своих друзей – братьев-близнецов Марка и Маркеллина, которые умирали за свою веру. “Не падайте духом, – сказал он им, – скоро вы будете с Господом”. Близнецы уже сутки провели в ужасных мучениях, вися на столбах с пригвожденными к ним ступнями, пока их страдания не прекратили, пронзив их копьями. Через год или чуть более период гонения христиан во время правления императора Аврелия закончился.
Около 284 года н. э. молодой Себастьян поступил на службу в римскую армию, возможно, для того, чтобы обеспечить других той защитой, которая была ему по силам. Благодаря своему Благочестию и храбрости Себастьян пользовался благосклонностью своих командиров. Однако не все его начальники знали, что он христианин.

Несмотря на то, что он носил военную форму и старался скрывать от высшего начальства свою веру, Себастьян по-прежнему считал себя служителем Евангелия и представителем Христа. Он использовал каждую возможность, чтобы делиться своей верой с солдатами, многие из которых были обращены им в христианство. Один офицер стал христианином после того, как Себастьян помолился за его глухую жену. Когда Себастьян совершил над ее головой крестное знамение, она исцелилась. Когда же Себастьян поделился с ней Евангелием, она с радостью обратилась в христианскую веру.

Во время своего служения под руководством римского префекта, которого звали Кроматий, у Себастьяна появилась возможность помолиться за избавление префекта от подагры. Кроматий тотчас был исцелен и принял со своим сыном Тибуртием христианство. После своего обращения Кроматий освободил всех заключенных-христиан, находящихся под его юрисдикцией, освободил своих рабов и оставил пост префекта. Благодаря свидетельству Себастьяна был также спасен начальник тюрьмы Клавдий.
Благодаря своему превосходному послужному списку наград и поощрений Себастьян вскоре возглавил охрану императора Диоклетиана, который не знал, что Себастьян был христианином. Себастьян верно служил ему и пользовался благосклонностью императора, предоставившему ему полную свободу действий в исполнении служебных обязанностей.

Когда Диоклетиан вступил на престол, Римская империя переживала трудные времена. Тем не менее, благодаря его правлению, в империи началось возрождение распределения императорских полномочий по управлению страной между членами его семьи. Одной из стратегических целей, ради которой Диоклетиан проводил это распределение, было стремление разделить свою власть с другими соправителями, чтобы императорские решения могли приниматься одновременно в нескольких местах. Таким образом, он назначил Максимилиана на должность августа – заместителя императора, и ввел две должности заместителей императора и августа по командованию войсками, каждому из которых присвоил знание цезаря. Диоклетиан назначил своим цезарем зятя Галерия, который был жестоким и фанатичным язычником, в то время как цезарем Максимилиана был назначен Констанций (отец Константина Великого).
Галерий использовал свое влияние, чтобы вынудить Диоклетиана возобновить гонение против христиан. Сначала Диоклетиан сопротивлялся, но, как и все предыдущие императоры, понимал, что поклонение римским богам сплачивает империю. Он верил, что отказ христиан от поклонения и приношения жертв этим богам угрожает целостности империи. В итоге он вскоре уступил Галерию и издал первый из многих указов, направленных против христиан, действие которых распространялось на всю подвластную Риму территорию.

Однако Себастьян пренебрег сохранением в тайне своего вероисповедания ради посещения в тюрьме своих духовных братьев и сестер, принося им провиант и поддерживая их духовно. Вскоре римский военачальник был разоблачен. На него написали донос и направили к вышестоящему начальству. Все же из-за высокою должностного ранга Себастьяна никто не мог предать его смерти, кроме императора.

Его судебное разбирательство было не похожим на другие. Когда Диоклетиан вызвал его к себе для разбирательства, вместо того чтобы, как обычный заключенный, быть доставленным в сопровождении охраны и в цепях, Себастьян предстал перед императором Диоклетианом со всеми регалиями римского военачальника. Он поклонился, затем встал перед своим императором по стойке смирно, отдавая ему честь, как и было положено поступать перед высшим должностным лицом Римской империи.

Диоклетиан был слегка впечатлен и сразу же перешел к делу:
– Меня проинформировали, что ты враг богам империи, потому что отказываешься поклоняться им. Это правда? Разве ты не верный римлянин?
- Подтверждение моей верности в том, что я молюсь каждый день единому истинному Богу за благополучие и преуспевание императора и империи.
- Что?! Что за дерзость?! – раздраженно вскрикнул Диоклетиан. – Кроме римских богов, нет другого “истинного бога” или богов!
Он повернулся к своих слугам и отдал распоряжение:
- Заберите его на поле казни Мартия и забросайте до смерти стрелами!

Себастьяна увели от императора и, как было приказано, привели на поле Мартия. Но императорский приговор не остался в тайне от собратьев Себастьяна. Они последовали за ним к полю казни, чтобы забрать его тело и обеспечить достойные похороны после его смерти. Исполнив приговор, солдаты оставили тело Себастьяна на поле.

Когда группa христиан поднимала его тело, он начал шевелиться. Понимая, что он все еще жив, они забрали Себастьяна в один из своих домов и ухаживали, пока он не выздоровел. Оставшись в живых, Себастьян отнесся к своему спасению не как к возможности прожить всю оставшуюся жизнь в мире и покое, а как к еще одной возможности быть свидетелем Христа перед императором.

Себастьян вернулся в Рим, как только окреп и смог ходить. Он присоединился к процессии, сопровождающей императора в храм, и как только император приблизился, Себастьян внезапно появился перед ним, отделившись от толпы, и провозгласил: “Диоклетиан, то что вы делаете, вызывает отвращение у истинного Бога! Бы должны остановить эти незаконные гонения на христиан!

Император, конечно же, был немало шокирован появлением перед собой мертвеца, который порицал его за его преступления. Но убедившись в том, что он видит не привидение, император отдал приказ снова взять Себастьяна под стражу, бить дубинами до смерти, а затем кинуть его тело в сточную трубу, где он вряд ли сможет выжить. Приговор был тотчас же исполнен.

После казни собратья вытащили выброшенное мертвое тело Себастьяна из сточной трубы и надлежащим образом погребли в катакомбах.

Божье призвание для жизни каждого из нас – важно для всей нашей семьи во Христе. Позиция Себастьяна как солдата в армии, которую император использовал для гонения христиан, позволила ему занять уникальное место, позволяющее ему служить тем, кто больше всего нуждался в Боге, и защищать своих братьев и сестер во Христе. Отказаться от своей собственной жизни, надев вражескую военную форму, – и в самом, деле странное призвание, но Бог возвеличил Себастьяна, когда он покорился Ему и ступил на Этот трудный путь.

"Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев", 1Иоанна 3:16. Иоанн

по книге dc Talk "Фанаты Иисуса"