Приветствуем вас, друзья!

Сейчас на сайте 129 гостей


05.12.2022 г. 
Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные. Дело Его - слава и красота, и правда Его пребывает вовек. Псалом 110:2-3
Максимин был деспотом, отдавшим приказ разыскать и уничтожить всех христиан. В это время христиан убивали в великом множестве, так что их приходилось погребать по 50 или 60 человек в одной большой могиле.

Среди убитых был Понтиан, епископ Римский, которого за проповедь против идолопоклонства выслали в Сардинию и затем убили. Его преемник Антерос занимался сбором фактов об истории мученичества, что было расценено, как оскорбление правительства. Его убили спустя 40 дней после смерти Понтиана. Римский сенатор Паммач с семьей и еще 42 христианина обезглавлены в один день и их головы вывесили на городских воротах. Христианского служителя Калиподия протащили по улицам Рима, а затем бросили в реку Тибр, привязав к шее жернов. Молодая красивая девушка по имени Мартина была обезглавлена; Христианского служителя Ипполита Гуривязали к дикой лошади, которая тащила его за собой, пока он не скончался.

Максимин умер в 238 г. н.э. и был сменен Гордианом, которого затем сменил Филипп. Во время царствования последних двух правителей гонения на церковь не было в течение 6-10 лет.

В 249 г. н.э. языческий священник без ведома императора спровоцировал гонение в Александрии. Во время этого преследования пожилого христианина Метруса, отказавшегося поклониться идолам, избили дубинками, затем искололи иглами и забили камнями до смерти. Христианку Квинту бичевали, протащили, держа за ноги, по острым камням, а затем побили камнями. Семидесятилетнюю Апполонию, исповедавшую христианство, привязали к столбу и собирались сжечь. Когда зажгли пламя, Апполония стала умолять, чтобы ее отвязали, и толпа решила, что она намеревается отречься от Христа. Каково же было изумление толпы, когда Апполония бросилась назад в пламя и умерла.

по книге Джона Фокса Книга Мучеников