В сельской местности бытует мнение, что девушка может быть либо учителем, либо медсестрой. В лучшем случае - врачом.
Серебряная медалистка Елена другой судьбы себе и не мыслила. Хотя в душе была мечта заниматься журналистикой, работать на телевидении. И если бы не Господь, то она, как и многие, прожила бы свою жизнь в разочаровании, сожалея о несбывшейся мечте.
"Когда я увольнялась из престижной киевской школы, в глазах моих коллег-учителей сквозило нескрываемое сочувствие. "Леночка, если у тебя "там" что-то не будет складываться, знай, что двери нашей школы открыты для тебя всегда", - были их слова. Я знала, что в школе меня ценят как молодого перспективного учителя. Но слова коллег тронули мое сердце до слез. И тем не менее я уходила. Уходила, по мнению всех, в никуда - в служение беспризорным детям при церкви "Слово веры".
Я понимала реакцию окружающих. Ведь в умах многих поколений советских людей Бог, Церковь являлись "опиумом для народа", религией для слабаков и неудачников. Я сама выросла на этой философии. И когда моя верующая тетя, в прошлом завуч школы, пыталась донести до меня Истину, я отмахивалась: "Не приставайте ко мне. У меня свой путь". При чем тут я, закончившая с серебряной медалью школу, с красным дипломом институт, душа компании, умница, красавица? Как историк приводила такие аргументы, что тетя не могла мне противостоять в наших дискуссиях. "Тебя хорошо подковали в институте, только не в том направлении", - сокрушалась она.
Со стороны я производила впечатление независимой, беззаботной женщины. Но вопрос о смысле жизни все чаще и чаще стал посещать меня. Увлечение философией Ницше, астрологией, гаданием по Книге Перемен заводили меня еще больше в тупик. Мысли о самоубийстве стали вытеснять из моего сознания все остальные. Оставаясь внешне такой же веселой, общительной и жизнерадостной, я готовилась к сведению счетов с земным существованием.
Середина февраля 1998 года - определила я для себя дату. Но чем ближе приближался этот день, тем мощнее вступал в силу инстинкт самосохранения: "Как-то неудобно перед завучем. Сорву учебный процесс. Надо все это сделать на весенних каникулах, чтобы никого не подвести".
Подумав так, я полезла в шкаф и достала Новый Завет, который я и раньше читала, никогда до конца не понимая смысл прочитанного. Открыв наобум Евангелие от Иоанна, я погрузилась в чтение. С удивлением отметила, что каждое слово касалось моего сердца. Возникло резкое желание послушать проповедь. Перед глазами встал образ темнокожего пастора в белоснежной рубашке без галстука, которого я видела несколько лет назад по телевизору. Тогда мое внимание привлекла его манера поведения - он смеялся, эмоционально жестикулировал и выглядел очень обаятельным. Мне захотелось еще раз увидеть и послушать его. В газете "Слово веры" (теперь - "Посольство Божье"), которую месяцев восемь назад принесла мне моя тетя, я нашла адрес церкви. Какая-то сверхъестественная сила тянула меня туда.
Зал был полон людей. Все танцевали, пели. Как уговаривал меня мой разум, я приехала сюда только для того, чтобы изучить и проанализировать структуру данной организации и выявить какое-либо психологическое воздействие на собравшихся. Я являла собой научного сотрудника и прокурора в одном лице.
Я не помню, как вышла на покаяние. Из проповеди пастора Сандея я получила ответы на все свои вопросы. Мне тут же захотелось покончить с прошлой жизнью, правда, не зная, как это сделать. Но и тут пастор помог мне: "Кто не хочет жить прежней жизнью, выйдите на сцену"...Домой я добиралась в каком-то странном состоянии. Ощущение обретения новой жизни и любовь Иисуса заполнили мое сердце. Я знала, что отныне я буду служить Ему.
Работа с беспризорными детьми учила меня именно служить. Помимо подготовки детей к школе, я и стирала им, и гладила, выводила вшей. Я заботилась о них, как о собственных детях.
Однажды я свидетельствовала о поступлении моей сестры в институт. Денег на обучение не было. Получить государственное обеспечение также шансов никаких. Я начала усиленно молиться. И чудо произошло. Моя сестра поступила в институт, получив возможность учиться бесплатно. Она, будучи атеисткой, сказала мне: "Да, наверное, Бог есть, и Он ответил на твои молитвы".
Пастор Сандей, слушая мой рассказ, вдруг произнес: "Ты можешь готовить телепрограммы на украинском языке. У нас есть телевизионное служение. Иди туда". Так Господь указал мне мое призвание.
А ведь еще с детства в моем сердце было такое желание. Но мирское мышление брало верх: "Ну куда ты метишь?! Это не для сельских девчонок". И я верила. Мне нравилась работа учителя. Я находила общий язык и с детьми, и с родителями. Но все равно это было не то, по сравнению с тем, что я испытываю, работая на телевидении. Это моя земля обетованная.
Я счастлива, что Бог спас меня и вывел из пустыни".
Елена Липейкина