Главная
История церкви
Свидетельства пастырей
Мужчина наивысшего призвания
Женщина великой судьбы
Свидетельства семейных пар
Господь дал здоровье
Освобожден от зависимости
Успешные люди
Молодежь
Общество
Слава Божья
День у Господа
Притчи
Этой жизни благодать
Мотиваторы к действию
Карта сайта
Приветствуем вас, друзья!
Сейчас 85 гостей онлайн

10.12.2018 г. 
Царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. Откровение 11:15
Я благодарна за жизненные уроки
От зависимости
Ее жизнь, казалось, была обречена стать подтверждением пословицы “Яблоко от яблони недалеко падает”. Выросшая в семье, где отец злоупотреблял алкоголем, Ирина тоже не была в числе поборников трезвости. Но ей удалось преодолеть свое пагубное пристрастие. История нашей героини еще раз доказывает, что плохая наследственность – оправдание для тех, кто идет по пути наименьшего сопротивления.

Три сестры

Я не горжусь своим прошлым, но и не стыжусь его. То, что сегодня я совсем другой человек, дает мне силы рассказывать все о себе честно…

Нас в семье было, как по Чехову, три сестры. Я самая старшая. Но в доме царила атмосфера совсем не в духе пьес Антона Павловича. Я с детства видела насилие, росла в морально тяжелой обстановке. Отец выпивал и дебоширил, поднимал руку на маму. Талантливый строитель, золотые руки, он не реализовался в жизни, как хотел, и глушил алкоголем свою неприкаянность. В будни держал себя в руках ради работы, а в выходные давал себе волю. Приходил домой нетрезвым, мог привести хмельную компанию. Субботы и воскресенья я не  любила. И никогда не понимала тех детей, которые из летних лагерей рвались поскорее домой.

В семье мне доставалось больше всех. Я была ершистой, бунтовала. Не давала в обиду младших, вступалась за маму… Мама с юности много и тяжело работала. Целеустремленная и волевая, она, уже имея троих детей, совмещала работу с учебой и из кассира доросла до главного бухгалтера. Это ее стараниями мы переехали из общежития сначала в гостинку, а потом в трехкомнатную квартиру. Из-за своей тяжелой судьбы мама не отличалась добрым нравом. Страдая, срывалась на детях. Я не видела в семье поддержки, росла закомплексованной.

Была убеждена в своей никчемности, бездарности. Проявиться мешал пессимистический настрой: “Ничего не получится, не стоит и пытаться!” Поэтому училась я средне. Зато как рыба в воде чувствовала себя в дворовой компании. В основном это были такие же, как я, дети из неблагополучных семей. Я была компанейской, при этом со своими принципами. До 16 лет не курила. Потом, к сожалению, подрастеряла свои принципы.

Первая любовь, первая рюмка

После школы я поступила в училище на специальность “мастер по пошиву обуви” – не по призванию, а за компанию с подружкой. Еще не закончив учебу, ушла из дома, где меня ничто не держало: обострились конфликты с родителями, мы совсем не находили общего языка. Сняла комнату, устроилась подрабатывать санитаркой. Однажды на улице случайно встретила друга детства Женю, в которого была тайно влюблена. Женя сказал: “Я поражен: ты так расцвела!” – и мое чувство вспыхнуло с новой силой.

Мы начали встречаться. Первая юношеская любовь сильная и яркая, я от нее просто голову теряла. Ухаживал Женя красиво: бары, рестораны… Я впервые попробовала алкоголь, и мне очень понравилось его действие. Выпив, я становилась раскрепощенной. Впрочем, легкодоступной девушкой я не была. К интимным отношениям мы с Женей шли около года. Я согласилась на них только после того, как он познакомился с моими родителями и попросил моей руки. Мне было 17. Мы стали жить вместе, но до свадьбы дело не дошло. “Почему мы не женимся?” Мы начали встречаться. Первая юношеская любовь сильная и яркая, я от нее просто голову теряла.

Ухаживал Женя красиво: бары, рестораны… Я впервые попробовала алкоголь, и мне очень понравилось его действие. Выпив, я становилась раскрепощенной. Впрочем, легкодоступной девушкой я не была. К интимным отношениям мы с Женей шли около года. Я согласилась на них только после того, как он познакомился с моими родителями и попросил моей руки. Мне было 17. Мы стали жить вместе, но до свадьбы дело не дошло. “Почему мы не женимся?” - спрашивала я и слышала: “Подожди немного, вот заработаю на шикарную свадьбу, тогда…” Кольца, правда, были куплены, и мы носили их, считая себя астоящими мужем и женой. Что это была за семейная жизнь? Ежедневные развеселые компании у нас дома, выпивка. Доходило до шумных разборок. Соседи возмущались, вызывали милицию. “По какому поводу шумим?” – “Мы отмечаем день рождения ребенка!” – наготове был придуманный “законный” повод.

Заливая горе

На самом деле рождения ребенка не случилось. Когда я забеременела, Женя оказался не готов становиться отцом. Сказал: “Делай что хочешь!” Я решила посоветоваться с Жениной мамой, потенциальная свекровь все-таки. Она настояла на аборте. Сама договорилась с доктором, отвезла меня… Вообще, эта женщина была просто ослеплена любовью к сыну и вела себя скорее не как мудрая мама, а как подруга и сообщница. По молодости и неопытности мне казалось, что такой и должна быть любовь: всепрощающей, принимающей любимого человека со всеми его недостатками… Когда Женю посадили за мошенничество – за продажу машины по фальшивой доверенности, – я и не подумала бросить его. Как декабристка, ездила на свидания, возила передачи и была уверена, что дождусь его освобождения. Женины друзья ком не часто захаживали – с бутылкой-другой. Выпивала я и с “группой поддержки” из подруг. Но еще не отдавала себе отчета, что у меня зависимость.

Единственное, с утра самочувствие было ужасное. Я начала опохмеляться… Сменила работу на посменную в супермаркете. А потом появилась причина еще больше налечь на спиртное. Я собиралась к Жене на очередное свидание, как вдруг он сказал: “Не приезжай”. Мол, за нарушение дисциплины его лишили свидания. Потом я узнала, что оно состоялось – но не со мной. Я чувствовала себя просто растоптанной. Замкнувшись в своей обиде, перестала отвечать на Женины письма. Заливала горе алкоголем…

О новых отношениях с мужчинами и мыслей не было. Я долго отвергала ухаживания поклонника, появившегося на моем горизонте. На 16 лет старше меня, он был соседом моей подруги, у нее на дне рождения мы и познакомились. Сергей оказался настойчив. Он быстро уловил мою слабость, был щедр, особенно – на подношения в бутылках. Понимая, зачем он меня подпаивает, я не сдавалась. Подруга уговаривала: “Чего ты ломаешься? Человек о тебе заботится!” - а я держала оборону.

Узелок завяжется – узелок развяжется

Но когда я потеряла работу и стало нечем платить за квартиру, у меня не осталось другого выхода, кроме как пойти к Сергею. Он говорил: “Двери моего дома для тебя всегда открыты!” На самом же деле они захлопнулись за мной, как в мышеловке…
Началась жизнь от пьянки до пьянки.

Просыпаешься утром – голова чугунная, но это еще полбеды. Появляется такое отвращение к себе, что весь белый свет не мил. Ты понимаешь, как низко пала, и хочется любым способом избавиться от этих мыслей. Целыми днями я практически ничего не ела, только пила. Сергей понимал, что только нетрезвую может удержать меня возле себя, и делал все, чтобы я не трезвела. У меня не было иллюзий, что Сергей испытывает ко мне какие-то глубокие чувства. Он видел во мне лишь молодое тело… Постепенно я все больше погружалась в пучину пьянства. Трезвея и видя перед собой нелюбимого мужчину, понимая, куда катится жизнь, спешила поскорее напиться до беспамятства, чтобы не видеть всего этого кошмара.

В один из периодов просветления я обратилась за помощью к маме: “Помоги закодироваться!” Мама нашла медицинский центр, все оплатила. Под гипнозом меня закодировали на три года. Физическая тяга к алкоголю ушла, но на душе было прескверно. Месяц я не пила, а потом стало интересно, что будет, если “развязать”. Мне внушили, что алкоголь теперь табу, иначе возможно что угодно, вплоть до летального исхода. Но это не пугало. Какой смысл цепляться за такую жизнь? Без ярких красок и эмоций, без увлечений и привязанностей, пресную, скучную, монотонную. Сорвавшись, я начала пить еще больше. Если до этого хотя бы помнила, что было накануне, то теперь уже нет.

Где я была, что со мной происходило, с кем пила и что – не помнила совершенно. Меня закодировали снова, а я сразу же отметила это событие выпивкой. После такого обращаться к маме было совестно. Единственным человеком, который меня принимал, был Сергей.

Месть за нелюбовь

Я забеременела и всю беременность пила. Понимала, что это вредит маленькой жизни внутри меня, но ничего не могла с собой поделать. Я только молилась: “Господи, защити моего ребенка! Сделай так, чтобы он не пострадал”. Парадокс: я с детства страдала от выходок отца, хотела быть другой, а сама пошла по его стопам. К мысли, что плохая наследственность дается, чтобы ее преодолеть, я пришла позже. Сергей начал пренебрегать мной. Не скрываясь, заводил любовниц.
Может, мстил за нелюбовь? Меня это подавляло. И так самооценка была на нуле, а тут я просто себя возненавидела. После очередного унижения – он демонстративно привел домой любовницу – меня забрали в больницу с кровотечением…

Родив сына, я вернулась к родителям. Они растаяли, увидев внука, но меня содержать не собирались, я жила сама по себе. Новорожденного назвала Артемом. Как-то листала книгу с именами, и взгляд упал на это имя, означающее “здоровый, крепкий”. “Пусть это имя будет ему оберегом”, - подумала я. Появление ребенка что-то изменило во мне. Я теперь была ответственна не только за себя, но и за него. Правда, вырваться из привычного порочного круга оказалось не по силам. Даже когда я кормила грудью, пила. Хуже того, теперь, когда денег на качественный алкоголь не было, я пила уже и дешевую водку, разбавленную колой. Когда малышу исполнилось три месяца, объявился Сергей: “Я все осознал, хочу заботиться о тебе и ребенке!” Но очень скоро стало понятно, что это пустые слова. Сергей пристрастился к казино и спускал там почти весь заработок.

Дойти до точки

Говорят, ребенок – благословение небес. Для меня эта фраза наполнена особым смыслом. Именно ребенок подтолкнул меня к тому, чтобы завязать с прошлым. Никогда не забуду, как однажды я проснулась после перепоя. Мой годовалый сын, голодный и замерзший, ходил по квартире и плакал. В детских глазенках стояла такая тоска… Мне стало страшно. Могло случиться что угодно, самое непоправимое. На кухне малыш мог дотянуться до вентиля газовой плиты, дверь на балкон была открыта. Я поняла, что если и дальше будет продолжаться в том же духе, я искалечу жизнь себе и ребенку! В мозгу уже звучали не просто предупредительные звоночки. Гремел в полную силу набат… Я больше не могла жить по-старому.

Я чувствовала: лучше умереть, чем прозябать в той трясине, которая засосала меня уже по самое горло. Я дошла до черты. Правда, надежда на новую жизнь все же теплилась. Надо было преодолеть некую инертность души, работать над собой, меняться, а мне хотелось, чтобы все свершилось по мановению волшебной палочки. Раз – и нет проблемы. Чтобы в один прекрасный день я проснулась другим человеком, свободным от своей пагубной зависимости. В реальности так не бывает, однако в моей истории все же нашлось место моменту почти сказочному, мистическому.

Крестная


В то время как я всем сердцем жаждала перемен и молила небеса, чтобы мне хватило сил в борьбе с зеленым змием, мне стали сниться необычные сны.

В них ко мне приходила крестная. Все светлое в моем детстве было связано именно с ней. Эта женщина, подруга моей матери, умерла во цвете лет от рака, но успела оставить неизгладимый след в моей памяти. Меня всегда удивляло, как могли стать подругами две столь разные женщины – моя грубоватая мама и утонченная Людмила.

Своих детей у крестной не было, и всю свою любовь и заботу она дарила мне. Интеллигентная, умная, красивая, тонкая, душевная и в то же время сильная, крестная казалась мне какой-то доброй сказочной феей. Бывая за границей, она привозила удивительные подарки. Но дело даже не в подарках... Самое главное – она уделяла мне внимание, разговаривала со мной, интересовалась моей жизнью. Помню, как лет в пять крестная взяла меня с собой на озеро Тельбин. Я не умела плавать и в воду входила с опаской. Но рядом с крестной было не страшно, появлялось чувство надежности и защищенности. И вот теперь, спустя много лет, я вновь встретилась с ней в ночных видениях, когда выплывать мне надо было уже в житейском море, когда судьба моя шла ко дну в наполненном алкоголем стакане…

Крестная снилась мне много ночей подряд. Мы уносились в вихре куда-то высоко-высоко, оказывались в красивейших местах. Помню ангелов, колокольный звон, купола храма. Мы о многом разговаривали... Эти сны очень на меня подействовали, стали толчком к перерождению. Я бросила пить и курить в один день. Начала писать стихи. Сергей говорил, что я сошла с ума. Что прежняя я нравилась ему больше. Хотя этот человек меня никогда не любил, только использовал. Назрел разрыв. Меня не остановило даже то, что я была беременна вторым ребенком. Когда человек доходит до точки, видит свет в конце туннеля и устремляется к этому свету, ничто не может ему помешать. У меня не было сомнений, страхов в духе “Кому я буду нужна с двумя детьми?”.

В мое намерение уйти от него Сергей долго не верил. Думал, я шантажирую его уходом ради какой-то выгоды. Но мне от этого человека ничего не было нужно. Я вдруг словно задышала другим воздухом – чистым, свежим, по-новому посмотрела на мир.

“Забота и милосердие”

Вскоре после рождения дочери я устроилась работать в детский сад, потом в социальную службу. Проработала там четыре года. Параллельно получила музыкальное образование по классу вокала. Впервые в жизни я занялась тем, к чему лежала моя душа. А потом в моей жизни появился мужчина, который стал моим мужем и хорошим отцом моим детям. Он бывший танцор, подтянутый, энергичный. Мы даже внешне смотримся парой. Честно говоря, после моего негативного опыта семейной жизни мыслей о замужестве у меня не было. Если бы мне кто-то сказал, что впервые по-настоящему я полюблю в 30 лет и у меня будет свадьба, о какой можно только мечтать – с красивым белым платьем, гостями, веселым тамадой, с медовым месяцем, – я бы не поверила. Но именно так и было.

Мой муж – частный предприниматель. С ним я не переживаю, как заработать на кусок хлеба, поэтому занялась общественной деятельностью.
Уже два года я возглавляю движение “Забота и милосердие”, направленное на помощь пожилым людям и заботу о них. Мы хотим изменить (и меняем!) сложившуюся ситуацию в нашем обществе. Не секрет, что старики – малозащищенный слой населения, многие из них находятся за чертой бедности. К сожалению, многие вспоминают о проблемах пенсионеров, ветеранов, наших бабушек и дедушек, людей преклонного возраста только единственный раз в году 1 октября – в Международный день пожилого человека. Или когда в транспорте взгляд упадет на сгорбленную фигуру с палочкой и в памяти всплывет внушаемое с детства “Надо уступить место!”. Мы как-то упускаем из виду, что каждый молодой постареет и проблема постучится в наши двери.

Я тоже не особо задумывалась, пока это не стало для меня делом жизни. Все началось с клуба, объединившего несколько десятков одиноких пожилых людей. Сейчас их уже больше восьмисот… На первых порах я сама всем занималась: находила нуждающихся, стояла у плиты и помогала по хозяйству. Мы с горсткой единомышленников своими силами организовывали концерты, где я выступала массовиком-затейником, танцевала и исполняла собственные песни. Сегодня со мной работает целая команда, в том числе и волонтеры, наша организация официально зарегистрирована. Движение “Забота и милосердие” – это и оказание помощи на дому лежачим больным, и психологическая поддержка по телефону, и доставка бесплатных обедов, и устройство в дома престарелых, и клуб “Вторая молодость” – место, где каждый пожилой человек может найти друзей и почувствовать себя нужным, окруженным заботой и вниманием. “Вторая молодость” – символическое название и для меня лично, ведь я тоже получила шанс на другую молодость вместо той, которой в свое время лишилась.

Все возрасты покорны

С помощью спонсоров мы проводим благотворительные акции. Ежегодно организовываем концерт для ветера нов к 9 Мая. В этом году в Киеве впервые прошел фестиваль “Вшануймо старість”, приуроченный ко Дню пожилого человека. Программа фестиваля была написана мной, я обращалась с письмом в городскую мэрию, чтобы утвердить проект. Почему-то понятие “фестиваль” в нашем сознании прочно связано с определением “молодежный”. Мол, праздники и фестивали нужны молодым, а старшему поколению – зачем? Поверьте, еще как нужны! Любви, доброте, радости все возрасты покорны! Не так много счастливых моментов выпадает убеленным сединами людям в их непростой жизни. И если они молчат об этом, то потому что озабочены ежедневной борьбой за выживание (именно люди пенсионного и предпенсионного возраста больше других пострадали от последствий финансового кризиса), привыкли довольствоваться малым и не роптать.

В планах у меня получение высшего юридического образования. Я хочу досконально разбираться во всех правовых вопросах. Наша организация состоит в общественном совете при Министерстве здравоохранения, мы можем влиять на принятие законопроектов и поправки к законам.

…Крестная перестала мне сниться. Значит, ее больше не тревожит моя жизнь. Я простила всех, кто когда-то причинял мне боль, и благодарна этим людям за жизненные уроки. Счастлива, что занимаюсь полезным делом. Я считаю так: если кто-то благодарен тебе за то, что ты сегодня сделал, – день прожит не зря!

Ирина Егорченко

Хиты 2487
0
 

Добавить комментарий по теме


Защитный код
Обновить

 
 

Rambler's Top100