Главная
История церкви
Свидетельства пастырей
Мужчина наивысшего призвания
Женщина великой судьбы
Свидетельства семейных пар
Господь дал здоровье
Освобожден от зависимости
Успешные люди
Молодежь
Общество
Слава Божья
День у Господа
Притчи
Этой жизни благодать
Мотиваторы к действию
Карта сайта
Приветствуем вас, друзья!
Сейчас 86 гостей онлайн

16.12.2018 г. 
...если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. Марка 9:23
Не ставьте крест
От зависимости

Саша родился в Днепропетровске, в рабочей семье. Мама работала крановщицей на металлургическом предприятии, к сожалению, имела пристрастие к алкоголю. А папа оставил семью, когда Саше было 5 лет. Хотя отец жил в том же городе, но Саша виделся с ним не часто, изредка с семилетнего возраста ездил к нему в гости. Словом, на личном примере знал, что такое безотцовщина. Да и мама особенно жизнью ребенка не интересовалась. И слонялся он по огромному городу, предоставленный сам себе.

Потому его и поманила улица, научила курить с первого класса. Район, в котором жил Саша, имел криминальную окраску и в простонородье назывался «Амуром». В советское время славился в уголовных кругах как рассадник бандитизма и прочих криминальных элементов. Жаль, не было отца рядом, который был бы хорошим авторитетным примером. Вакуум в детской душе заполняли криминальные «паханы». На них хотелось раняться, им подражать. «Амур» формировал мировозрение мальчика и его жизненную позицию.

Учителя говорили, что мальчик способен хорошо учиться, однако учился плохо – никто не занимался его воспитанием. А «улица» вдохновляла подтвердить свой авторитет какими-то хулиганскими приключениями. Потому Сашу с первого класса поставили на учет в детской комнате милиции. Мальчик с друзьями разбил светофор на железной дороге, в результате чего едва не произошло крушение состава. Однако после этого резонансного ЧП, Саша будто окончательно переметнулся на ту сторону общества, темную, криминальную, стал для нее своим.

Учителя в школе вскоре невзлюбили Сашу, нацепили ярлык «неблагополучный». При малейшем проступке, даже когда он опаздывал на урок, напоминали ему, что за ним «тюрьма плачет»: мол, сегодня ты на урок опоздал, а завтра ты человека убьешь. А когда Саша оканчивал восьмой класс, классный руководитель со слезами на глазах попросила его не продолжать обучение в их школе. Все педагоги в унисон твердили то же самое, и парня выгнали из школы. С четырнадцатилетнего возраста он пошел в люди: устроился на металлургический завод.

Рабочий класс того предприятия плотно «сидел на стакане». Работа была на втором плане. А главная задача каждого трудолюбивого дня – сгладить серое однообразие рабочих будней выпивкой. Юное сердце Саши тянулось к веселой раскрепощенной толпе. И его, как самого молодого, зачастую посылали на «точку» за самогоном. А потом угощали: дескать, честно заработал сто граммов. Саша пил и курил марихуану, как взрослый. Ему неоднократно предлагали и уколоться, бесплатно, естественно. Но к серьезным наркотикам у него было предубеждение. Он боялся подобного укола, видел, как плохо заканчивают сверстники, присевшие на иглу.

Каждую пятницу веселая компания заводских друзей ездила на дискотеку. Считалось, если ты провел выходные без стакана или косяка, то просто зря потратил время. В тот вечер в трамвае произошло что-то странное – одурманенная толпа в хмельном кураже разгромила трамвай. Наверное, это была мальчишечья попытка самоутвердиться. Пьяные подростки били стекла, кричали, шумели. Никто из людей не решался подсесть в этот трамвай. Подобная безнаказанная необузданность понравилась Саше и его друзьям. И когда они возвращались с дискотеки, повторили попытку с очередным трамваем. Но на конечной станции их поджидал милицейский наряд. Как пел когда-то Владимир Высоцкий: «Супротив милиции он ничего не смог…». Скрутили руки, нацепили «браслеты», посадили в «воронок» и хорошо обработали в отделении резиновыми дубинками.

Саша оказался в следственном изоляторе и провел там девять месяцев. Ему было семнадцать. Там он на собственной шкуре узнал, какие нравы царят по ту сторону решетки. В СИЗО Саше исполнилось восемнадцать, и его перевели с «малолетки» во взрослую тюрьму. В камере было 32 человека и 8 нар. Спали по очереди. Оказалось, 90 процентов людей, находившихся в СИЗО, употребляли на свободе наркотики. Эти люди с утра до вечера в тоскливой истоме вспоминали наркоту и то ни с чем несравнимое наслаждение, которое она дает. Они пересказывали, как готовится это «зелье», смаковали. Это происходило на протяжении всех девяти месяцев, пока Саша находился в СИЗО. И у него ушел страх перед первым уколом. Теперь он мечтал уколоться, оказавшись на свободе. Потому уже на второй день после выхода из тюрьмы реализовал свою мечту.

Ощущения ему понравились. Но он был уверен, что наркоманом он никогда не станет. Он видел, как наркотики быстро губили жизни его сверстников, но бахвалился перед самим собой, что слеплен из особого теста. Он может себя контролировать. И к наркотикам прибегал лишь изредка, для разрядки. И некоторое время ему удавалось хранить себя в таком положении. Кололся примерно один раз в месяц.

Со временем Саша смекнул, что наркотики – это не только удовольствие, но и легкие деньги. Он начал торговать «дурью», хотя сам употреблял редко. К нему заходили друзья, как говорится, «сидячие» наркоманы. И Саша им нередко помогал – давал дозу бесплатно, входил в положение. То есть был добрым «барыгой», сердечным. По той же сердечной доброте зачастую составлял им компанию – «зелья» было вдоволь. Это случалось все чаще…

Саша пришел в себя, когда понял, что он «в системе» и без наркотиков не может прожить и дня. Будни наркомана называются на жаргоне «движением». Это жуткое состояние, когда зависимый человек находится в постоянном поиске дозы, эквилибрируя между ломкой и «кайфом», не имея покоя ни днем, ни ночью. Наркоман не знает, в какое время суток, ему удастся вздремнуть. Главное – доза, которая спасет от очередной ломки. Ради нее надо не спать, что-то продать, кого-то предать, что-то украсть, кого-то обмануть. В сословии наркоманов не существует дружбы, лишь некая солидарность, потому что вместе легче прокручивать некоторые дела. Тут каждый думает о себе.

А милиция не могла взять Сашу на «горячем», хотя все знали, что он наркоман. И вновь Саша думал, что он не такой, как прочие наркоманы. Он неуловимый, ловкий, хитрый. Но потом наряд милиции нагрянул к нему домой, нашли наркотики. Был суд в 1996 году. И Саша вторично оказался за решеткой – ему дали два года лишения свободы.

Это была зона общего режима, расположенная в Желтых Водах. Места лишения свободы в 90-х годах были рассадниками туберкулеза. И уже через два месяца у Саши обнаружили эту страшную болезнь. Перевели в 89-ю туберкулезную зону, в Днепропетровск. Туда свозили больных зэков со всей страны. Зрелище было страшное. Трудно описать словами те ужасы, с которыми столкнулся Саша в туберкулезной зоне. Никто из заключенных не знал наверняка, доживет ли до освобождения. Создавалось впечатление, что их свозили туда умирать. Бывало, что за сутки из сектора, где находилось 300 человек, выносили десять трупов. Бедственное положение больных усугублялось плохим питанием и недостаточным лечением. К тому же администрация проворачивала свои дела: нередко заключенных избивали до полусмерти. Некоторые и умирали от побоев. Им ставился «правильный» диагноз – туберкулезная эпидемия все спишет.

Саша кожей чувствовал: смерть подобралась очень близко. И это подействовало отрезвляюще. Возможно, тогда он задумался, что живет не совсем правильно. Стезя крутого разгульного парня привела его на самое дно жизни. Ниже – только преисподняя, поглощающая, будто ненасытный монстр, чахлые трупы изъеденных туберкулезом зэков. Но, к счастью, он дожил до освобождения. Когда вырвался из того пекла, весил 45 килограммов при росте 178 сантиметров. В то время не мог долго сидеть даже на мягком диване – давили собственные кости. Саша с ужасом осознавал, как сильно наркотики, дружба с которыми начиналась в форме легкого увлечения, разбили его жизнь! Насмотревшись на жуткие сцены 89-й зоны, он имел внутренне решение больше никогда в жизни не прикасаться не только к наркотикам, но и к алкоголю. И он сохранял верность принятому решению… один месяц после отсидки.

Падение происходило стремительно. Через короткое время Саша не мог довольствоваться маленькой дозой. Употребляемые в то время наркотики были намного вреднее опиумного мака. Они сильно разрушали организм и нервную систему.

Не успел еще оклематься от ужасов туберкулезной зоны, как вновь нагрянула милиция, нашли наркотики, составили протокол. Саша понимал – условный срок ему не дадут. И при своей болезни он опять попадет в 89-ю. Что его там ждет? Он вырвался оттуда, как головня из огня. И попади он туда повторно, там и закончится его «счастливая» жизнь. Поэтому очередное заключение казалось ему билетом в один конец. Это был глухой тупик, в который привела его жизненная философия, овеянная криминальной романтикой. И никто доброго слова не скажет… Разве что маманька с бабушкой уронят слезу, а потом облегченно вздохнут…

СТРАННЫЕ ЛЮДИ

В то время Саша повстречался со старыми знакомыми, Володей и Наташей, знал их как отпетых наркоманов, у которых смазана последняя моральная грань. Он тогда не подозревал, что эта встреча была судьбоносной. Сашу сильно удивило, что старые знакомые не только не употребляли наркотики, но даже и не курили и не матерились! Они рассказывали, что их жизни изменились благодаря христианской церкви, потому и Сашу приглашали посетить богослужения. И эти перемены были шокирующими на фоне прочих старых знакомых, многие из которых умерли из-за наркотиков. Все знакомые наркоманы доживали последние деньки под солнцем с твердым убеждением, что не существует эффективного лечения от наркотической зависимости. Даже дети весьма состоятельных родителей, которые могли позволить себе самое дорогостоящее лечение, после очередных медицинских процедур возвращались к прежнему рабству. И Саша видел лишь одну перспективу – очередной арест, суд, 89-я зона, смерть. А теперь в сердце появилась надежда: значит, свобода от наркотической зависимости – это реальность. Если изменились судьбы Володи и Наташи, у которых ничего святого не было, то есть шанс и для Саши.

Володя и Наташа рассказывали о Боге. Саша никогда не был атеистом, просто еще в детстве в пасхальную ночь увидел пьяного в стельку священника, который кропил «святой водой» куличи и крашеные яйца, потому не верил церковникам. А эти люди казались святыми, чистыми, добрыми.

Саша начал посещать церковь «Преображение», в которой на то время был пастором Сергей Яныш. Садился в заднем ряду и внимательно слушал проповедь пастора. Сергей Яныш зачитывал разнообразные места Священного Писания и объяснял их. Саша не переставал изумляться, насколько все просто и понятно написано в Библии. А главное – эта древняя Книга затрагивала самые насущные проблемы сегодняшнего дня и касались жизни потерянного наркомана!

Саша чувствовал, что через эти проповеди Иисус стучится в его сердце. Он должен совершить поступок, который никогда не совершал. Он чувствовал, что Иисус хочет, чтобы Саша сделал в жизни правильный выбор – от греха к праведности Божьей. Но Саша на уровне фобии боялся ломок. Этот страх подталкивал его после церковного собрания и пасторской проповеди искать очередную дозу.

Но однажды пастор проповедовал в мельчайших подробностях о страданиях Христа. Эта проповедь сломала в мышлении Саши последний бастион. Оказывается, Иисус перенес такие муки совершенно незаслуженно. И они намного сильнее, чем ломка у наркомана. А Саша прятался от своих жалких страданий, в которых к тому же виноват сам, за дозой очередного дурмана! Благодаря проповеди пастора к Саше пришло глубокое осознание, что двигало Христом, когда Он перенес все Свои муки: Он любил таких потерянных грешников, как Саша-наркоман, и добровольно шел на крестные муки, чтобы самый последний грешник имел шанс изменить свою жизнь.

Саша с нетерпением ожидал следующего служения. И 6 апреля 1998 года он прошел к алтарю и отдал свою жизнь Господу Иисусу Христу. В нем было твердое решение не прикасаться больше к наркотикам, алкоголю, воровству, и прочим порокам, какие бы ломки и страдания не пришлось перенести.

Молитва Саши была эмоциональная: «Господь, если я даже умру в ломках, я Тебе обещаю, что все равно не прикоснусь ни к чему, связанному с наркотиками! Я не протяну руки своей на чужое добро, я не буду материться, курить…».

Саша в тот день отвлекался от всего, что в его понимании было грехом.

Он и раньше замечал, что не испытывал никакого дискомфорта, когда приходил в церковь в состоянии ломки. Мог высиживать все четырехчасовое служение и даже не выходил на перекур. А когда произошло настоящее чудо – Саша избавился от наркотической зависимости без ломок. Он пережил на практике слова из Евангелия: «Кого Сын освободит, тот истинно свободен будет». Хотя за эту свободу был готов платить полную цену.

Вернувшись домой после служения, Саша сделал генеральную уборку в своей комнате. Новая внутренняя природа жаждала чистоты везде, даже в быту. Он срывал со стен картинки с голыми женщинами, выбрасывал сигареты. А вместе с этим хламом – будто и остатки бессмысленной безбожной жизни. Теперь о свидетельствует перед небом и землей, что Иисус дал ему способность все свои обещания – с тех пор прошло больше пятнадцати лет, и все это время Саша не пил спиртного, не курил, не матерился, не прикасался к наркотикам.

Зато подружился с Библией, читал ее днем и ночью.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Первое время после покаяния Сашу мучила бессонница. Но он ее воспринимал, как Божье благословение, потому что имел возможность читать Библию день и ночь. В его сознание глубоко запали слова апостола Павла: «… Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые» (Римлянам 6:19). Но вчерашний наркоман пока не пользовался в церкви большим доверием, потому какое-то конкретное служение ему никто не поручал. И тогда Саша сам себе придумывал служение. Он заметил, что люди во время служения, когда клали ногу на ногу, пачкали обувью спинки сидений. А потом сами же пачкались об эти спинки. И тогда Саша приходил на служение заранее с тряпочкой и протирал все спинки сидений! Это было первое сидение в церкви! Потом он стал помощником лидера домашней группы, принимал участие в молитвенном служении, служил в группе порядка. А потом стал лидером домашней группы.

Большую роль в становлении Саши сыграл пастор Юрий Канцур, который принял руководство церкви после трагической смерти пастора Сергея Яныша. Церковь «Преображение» находилась в поисках духовного покровительства, которое обрела в лице пастора Сандея Аделаджа и «Посольства Божьего».

На дне рождения Саши 1 июня в 2000 году пастор Юрий Канцур предложил начать миссионерское служение в пгт Мелиоративный. Так началась церковь «Кифа» в Мелиоративном. Саша замечал, что у него хорошо получается служить наркозависимым людям. Их проблемы были ему понятны. И Александр знал выход, который можно найти в вере в Иисуса Христа. И сегодня бывшие алкоголики и люди из криминальной среды являются лучшими помощниками в социальном и церковном служении.

Годы шли, но Саша не был доволен своими результатами жизни в Боге. Единственное свидетельство, которым он мог поделиться: "Я был наркоманом, а теперь - свободен". Но благодаря видению, исходящему от "Посольства Божьего", передаваемое через ритриты, конференции, семинары, духовная и общественная жизнь Александра стремительно продвигалась вверх. Бывало, приезжая на конференции «Посольства Божьего» в Киев, Саша видел немолодых людей, которым было за 60, и при этом они оканчивали высшие учебные заведения, писали дипломные работы. Саша же оправдывал себя, что ему в 30, дескать, слишком поздно учиться. И тогда он поступил в вечернюю школу, получил среднее образование. Сразу же после вечерней школы подал документы в Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара и поступил на юридический факультет, приобрел квалификацию профессионала в сфере правоведения, прокурорского надзора и правосудия.

Пастор Сандей говорил в проповедях, что надо дать Богу возможность вас благословить. У вас должно быть «поле», которое Бог может благословить. Но это не просто бизнес – это часть программы реабилитации нарко- и алкозависимых. При реабцентре вначале была открыта обувная мастерская, потом – цех по резке стекла, а потом приобрели и установили линию по производству металлопластиковых конструкций. И Саша начал бизнес по изготовлению металлопластиковых конструкций. Этот бизнес помогает содержать церковь.

Открыли общественную организацию «Молодь майбутнього». Организация принимает участие в организации праздников, 1 июня в День защиты детей ежегодно делает покраску всех детских площадок за свои деньги, привлекая к этому многих людей, до этого в поселке детские игровые площадки были в ужасном состоянии. Проводит профилактику негативных явлений среди молодежи, таких как курение, употребление алкоголя, наркотиков, ранние половые отношения, аборты. Благодаря активной гражданской позиции, о которой учат в «Посольстве Божьем», Саша стал помощником депутата областного совета в Днепропетровской области. Баллотировался на пост председателя поселкового совета. Пока не прошел, но первые шаги сделаны. И победа, как верит Саша, еще впереди.

Одним из самых чудесных событий в своей жизни Саша считает создание своей семьи в 2003 году.

Церковь "Преображение",
г. Днепропетровск

. Сашу сильно удивило, что старые знакомые не только не употребляли наркотики, но даже и не курили и не матерились! Они рассказывали, что их жизни изменились благодаря христианской церкви, потому и Сашу приглашали посетить богослужения. И эти перемены были шокирующими на фоне прочих старых знакомых

Хиты 840
0
 

Добавить комментарий по теме


Защитный код
Обновить

 
 

Rambler's Top100