Главная
История церкви
Свидетельства пастырей
Мужчина наивысшего призвания
Женщина великой судьбы
Свидетельства семейных пар
Господь дал здоровье
Освобожден от зависимости
Успешные люди
Молодежь
Общество
Слава Божья
День у Господа
Притчи
Этой жизни благодать
Мотиваторы к действию
Карта сайта
Приветствуем вас, друзья!
Сейчас 131 гостей онлайн

13.12.2018 г. 
И если вначале у тебя было мало, то впоследствии будет весьма много. Иов 8:7
Пастырь – ювелир благословляет камни
Хочу быть с Богом вечность
Направляясь на встречу к ювелиру, мы ожидали увидеть скрупулезного бородатого дядьку. Молодой и энергичный парень, встретивший нас у прилавка с драгоценностями, скорее напоминал обычного продавца. О том, что именно ему принадлежит ювелирная салон-мастерская, мы догадались, когда Олег Мошковский непринужденно завалился на диванчик по соседству.

Но это был не единственный сюрприз. Больше всего нас поразила не изысканность ювелирных украшений (хотя уж больно соблазнительно они сверкали на витрине), а рассказ о том, как открыть подобный бизнес. Просто попросить у Бога.

"Я человек- верующий, в Библии Иисус Христос сказал: "Просите, и получите", и это стало ключом к началу моего бизнеса. И я попросил..." -вдруг шокировал нас Олег.

Начинал он достаточно интересно и необычно. Ни навыков, ни стремлений у него к этому никаких не было. Окончил университет физической культуры. Женился, и поэтому вариант преподавать в школе был исключен. Работал охранником в банке, в казино. Позже нашел работу в спортзале, где случайно познакомился с человеком, который собрался открыть ювелирное дело. И Олег решил попробовать (эдакий рисковый пастырь), одолжив денег у родственников на покупку профессионального оборудования. Дела сначала не ладились, друзья разбежались - и тут появился Бог, Который дал понять Олегу, что все не спроста, и Олег уже решил не останавливаться. Сейчас у Мошковского под руководством целый штат работников. От мастеров-шлифовщиков до модельеров, которые могут воплотить любое желание в камнях и металлах. Мы поинтересовались, существуют ли какие-то табу на фантазии.

Оказывается, есть. Ребята напрочь отказываются от заказов на оккультные вещички и свастики, следуя лучшим христианским традициям. Но в чудачествах не отказывают, хотя и не верят вовсе предрассудки и народные традиции относительно камешков, наделяющих силой. Например, недавно один мужчина пожелал кольцо из золота диаметром 777 мм с бриллиантом непременно в 0,333 карата.

Что касается ювелирной моды, то здесь направления задает Италия. Особенно популярно сочетание белого и красного золота. Расценки разные: от ста гривен за обручальное кольцо до десяти тысяч долларов за эксклюзив высшей пробы. Заказы бывают разные, как и клиенты. Здесь готовы угодить и даме в мехах, и подростку в потертых джинсах.

За деталями ювелирного производства мы отправились в рядовую мастерскую. Снаружи витрина была завалена веселыми мягкими игрушками, которые совершенно не увязывались с предназначением. Внутри комнатка была заполнена всякими непонятными для нас приборами. И потому напоминала больше химическую лабораторию. На рабочем столе девиз: "Кто работает весь день, тому некогда зарабатывать деньги. Рокфеллер".

Именно сюда обращаются люди с самыми простыми, а порой невероятными просьбами. "Можно поинтересоваться: нельзя ли надеть одно кольцо на другое и заплавить, а сверху закрепить камень?"—обратилась женщина. Ювелир был безотказен: "Конечно, приносите!"

Дальше Ярослав показал нам несколько профессиональных трюков по очищению металла, креплению камней. Взяв щипчиками небольшое серебряное кольцо, он опустил его в спец раствор и начал подогревать на миниатюрной газовой горелке. После чего бросил в другой сосуд с лимонной кислотой. Изделие из белого металла заметно поменялось в цвете и приобрело аппетитный блеск.

Фокус нам понравился, но это далеко не самое, сложное, что умеет делать Ярослав. Любимое его занятие - крепить камни. Оказывается, и в этом деле нужно преуспеть. """Нужен определенный дар", - говорит Ярослав. - Есть ювелиры, которые виртуозят в гравировке, есть огранщики. У каждого - свой конек. Например, никто не может повторить гамму из перламутра, созданную Фаберже"". Драгоценные материалы тоже имеют свой характер. Желтое золото - податливо, белое слишком твердое, серебро, как кокетливая женщина, непредсказуемо. Если мастер не чувствует его, оно начинает крошиться. С бриллиантами, как оказалось, работать легче всего. Это послушный и крепкий камень. Ненадежными оказались изумруды, хризолиты, бериллы - зеленые камни.

Что касается страха работы с наиболее дорогостоящими материалами, то Ярослав уже давно избавился от него. И если даже случится так, что он испортит камень, хозяин его не накажет. Такие у них не ювелирные порядки, а человеческие отношения.

Ювелирный салон Олега Машковского
Газета "Столичные новости"

Хиты 1940
0
 

Добавить комментарий по теме


Защитный код
Обновить

 
 

Rambler's Top100