Главная
История церкви
Свидетельства пастырей
Мужчина наивысшего призвания
Женщина великой судьбы
Свидетельства семейных пар
Господь дал здоровье
Освобожден от зависимости
Успешные люди
Молодежь
Общество
Слава Божья
День у Господа
Притчи
Этой жизни благодать
Мотиваторы к действию
Карта сайта
Приветствуем вас, друзья!
Сейчас 214 гостей онлайн

16.11.2018 г. 
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Галатам 6:2
Пятикнижие Моисея
Библейский спутник

Книги Ветхого Завета. Исторические книги.

Пятикнижие Моисея

Названо в Святом Писании "законом" или "книгой закона" (по-еврейски "Тора" - наставление). Еврейское предание и древняя христианская Церковь приписывают составление Моисею, вождю и законодателю израильского народа, в предположении, что именно он собрал и записал сохранившиеся среди его народа устные предания: о порядка сотворения мира, грехопадении первых людей и потопе, о происхождении и первоначальной истории Израиля.

Но не имя составителя священных книг, а их духовность определяет для нас, христиан, их достоверность и каноническое значение. Решающее-же значение в этом вопросе имеют ссылки Христа и Его Апостолов на Пятикнижие, что дает право устанавливать непрерывную и неразрывную связь ветхозаветных священных книг с новозаветными. Обратите внимание, ерез всю Библию проходит золотою нитью одна и та же мысль: воссоединение падшего человека с его Творцом.

Пятикнижие Моисея является документальным подтверждением постепенного раскрытая (откровения) Божьего Промысла в слове и деле избранному народу, в котором должен был родиться Спаситель Мира.

Уже со второй главы книги Бытия появляется знаменательное имя Божье "Иегова", что значит "Вечносущий" (Исход 3:14 "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам"), и указывает на непрерывное самооткровение Бога.

Этот характер исторического документа сообщает Пятикнижию особое значение среди других канонических священных книг. Пятикнижие есть по преимуществу книга "завета" (Исход 19-24 "И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их"), союза Бога с человеком. Вместе с тем оно является прообразом Божественного плана спасения людей, а в отдельности прообразом земных переживаний каждого спасенного человека.

Содержание Пятикнижия

Книга-Бытие (Genesis)

Сотвореше Mиpa и человека.
Измена первых людей Творцу - грехопадение. Наказание и обетование Спасителя. Избрание народа, из среды которого должен произойти Спаситель. Завет с родоначальником этого народа Авраамом.

Книга-Исход (Exodus)

Освобождение Израиля из египетского рабства.
Заключение союза с Богом через Моисея на Синае. Законодательство.

Книга-Левит (Leviticus)
Установление обрядового закона жертвоприношений и священства, как посредничества между святым Богом и падшим человеком.

Книга-Числа (Numeri)
Переживания освобожденных из рабства израильтян во время их 40-летняго странствования в пустыне по пути к земле Обетованной.

Книга-Второзаконие (Deuteronomium)

Повторение и углубление закона перед вступлением освобожденных в их наследие.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце


Хиты 1087
0
 
 
 

Rambler's Top100