Главная
История церкви
Свидетельства пастырей
Мужчина наивысшего призвания
Женщина великой судьбы
Свидетельства семейных пар
Господь дал здоровье
Освобожден от зависимости
Успешные люди
Молодежь
Общество
Слава Божья
День у Господа
Притчи
Этой жизни благодать
Мотиваторы к действию
Карта сайта
Приветствуем вас, друзья!
Сейчас 169 гостей онлайн

12.11.2018 г. 
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. Матфея 6:34
Левит
Библейский спутник

Третья книга Моисея: Левит (Leviticus).

Основные слова: святость и искуплениe.
Главная мысль: Доступ искупленных к Богу только чрез кровь. Святость в искупленных необходима.

В этой книге говорится о том, как спасенные из египетского рабства (иносказательно - из рабства) должны приближаться к Богу, чтобы служить Ему.

Книга Левит является продолжением Исхода. В ней описан путь приближения к Богу для общения с Ним; установлен чин жертвоприношений и посвящения достойных лиц из колена Левия в сан священства. Различные виды жертвоприношений: из чистых животных - тельцы, овцы, агнцы; из птиц - горлицы и молодые голуби; из муки, растительного масла, ладана и соли.

Священнослужители (первосвященник, священники и левиты) - после предварительного омовения должны облачаться в одежды, соответствующие степени их священного сана.

В 23 главе книги Левит установлены время и продолжительность праздников: седьмой день недели - суббота (день покоя), пасха, праздник жатвы, пятидесятница, праздник труб, очищения и кущей. Установление субботнего, т.е. седьмого, и юбилейного, т.е. пятидесятого, года (глава 25) способствовало воспитанною в народе человеколюбия.

Наряду с законами духовной жизни Израиль получает и гражданские законы, которыми определяются взаимоотношения общественной и семейной жизни.

Божественное происхождение синайского законодательства подчеркивается часто повторяющимися словами: "И сказал Господь Моисею". В книге Исход Бог говорит с Синая, в книге Левит - из скинии.

Ветхозаветные жертвы служат прообразами Голгофской жертвы. Ветхозаветному богослужению Господь Иисус противопоставляет поклонение Богу" в духе и истине", а священству - всеобщее священство верующих.

Основная мысль книги Левит заключается в том, что общение искупленных с Богом требует от них совершенной чистоты жизни: "Святы будьте, потому что свят Я, Господь Бог ваш!" Левит 19: 2.

Содержание: Общие законы о жертвах и предписания для священников. Сыны Аарона Надав и Авиуд подвергаются наказанию от Бога за внесение в скинию чуждого огня, т. е. не того, который всегда поддерживался священниками на жертвеннике.

Постановлений относительно телесной чистоты; освящения личной, семейной и гражданской жизни. Кары за преступления против закона. Устав о праздничных днях и временах. Освящение священнослужителей и их семейств. Побитие камнями богохульника. Год субботний и год юбилейный (призыв к милосердию). Обетование благословения Божьего за соблюдение законов и проклятия за их нарушениe.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце


Хиты 1070
0
 
 
 

Rambler's Top100