Главная
История церкви
Свидетельства пастырей
Мужчина наивысшего призвания
Женщина великой судьбы
Свидетельства семейных пар
Господь дал здоровье
Освобожден от зависимости
Успешные люди
Молодежь
Общество
Слава Божья
День у Господа
Притчи
Этой жизни благодать
Мотиваторы к действию
Карта сайта
Приветствуем вас, друзья!
Сейчас 88 гостей онлайн

22.11.2018 г. 
Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Евреям 13:15
Книги учительные. Поэзия
Библейский спутник

позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Из древнееврейского канона в христианский перешло шесть книг учительных, иначе - назидательных: книга Иова, Псалтирь, книга. Притчей, книга. Екклесиаста, книга Песни Песней и Плач Иеремии. Они представляют классические образцы священной поэзии, исключительно лирического характера.

Возникновение и развитие этого рода поэзии вызвано тем, что она служила выражением отношения к Богу как отдельных лиц, так и всего Израиля; вера в Бога и преданность Ему изливались либо песне - Псалмы, Песни Песней, Плач Иеремии, либо в афоризмах, стихотворно составленных изречениях Соломона и других мудрецов: Притчи, Екклесиаст. Книга Иова прекрасно совмещает лирику с поучением. Поэтические места нередки и в книгах пророков.

Форма древнееврейской поэзии - оригинальный параллелизм, основанный не на ритме - созвучии и не на ритмике чередования ударений, но на повторений одной и той-же мысли - синонима (Псалом 9:10 "И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби"), или соединении в одну строфу двух противоположных (антитез) (Псалом 1:6 "Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет"). Наконец - на развитии и дополнении одной и той-же мысли соответствующими выражениями (синтез) (Иова 11:18 "И будешь спокоен, ибо есть надежда; ты огражден, и можешь спать безопасно"). Строфы в псалмах иногда прерываются припевом (Псалом 41 и 42).

Начало древнееврейской поэзии восходит ко временам Моисея, Песнь Моисея: Второзаконие 31:30 "И изрек Моисей вслух всего собрания Израильтян слова песни сей до конца" - далее Второзаконие 32:1 - 43.

Расцветом ее была эпоха Давида - Соломона; царственный певец, довел до совершенства псалмосложение, Соломон - афоризмы.

Среди потомков Давида священная поэзия заглохла вместе с религиозностью, лишь изредка вспыхивая слабым огоньком, как при царе Иосафате, (2Паралипоменон, 20). Но когда, после тяжкого испытания изгнанием, иудеи вернулись в землю отцов и восстановили храмовое богослужение, то оживилась вмести с ожиданием Мессии и священная поэзия, внося свои дары в древнюю сокровищницу.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце


Хиты 944
0
 
 
 

Rambler's Top100