Главная
История церкви
Свидетельства пастырей
Мужчина наивысшего призвания
Женщина великой судьбы
Свидетельства семейных пар
Господь дал здоровье
Освобожден от зависимости
Успешные люди
Молодежь
Общество
Слава Божья
День у Господа
Притчи
Этой жизни благодать
Мотиваторы к действию
Карта сайта
Приветствуем вас, друзья!
Сейчас 77 гостей онлайн

14.11.2018 г. 

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим,тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него. Луки 11:13

Книги Самуила: 1 и 2 Царств
Библейский спутник

Первая книга Царств
Главная мысль: Место и сила молитвы во всех опытах жизни. 
 
Вторая книга Царств
Главная мысль: Будь уверен, грех твой найдет тебя
 
Эти книги примыкают непосредственно к книге Судей, как ее продолжение, и первоначально составляли одно целое; они носят имя пророка Самуила, последнего судьи в Израиле и перваго из пророков, оставивших письменное наследие. Пророк Самуил был основателем монархической формы правления.
 
Наряду с эпизодами из жизни и деятельности Самуила книги рассказывают факты из жизни первых двух царей - Саула и Давида. Духовный упадок израильтян в эпоху Судей то и дело приводил к закрепощению народа воинственными соседями; всегдашние его враги филистимляне были окончательно покорены только Давидом.
 
Самуил и другие пророки, имена которых перешли в потомство, в своих записях исторических событий выдвигали главным образом факты, свидетельствовавшие о проявлении могущества Иеговы и Его опеки над народом; на личностях народных вождей они останавливались постольку, поскольку можно было говорить об их верности или неверности высоким их задачам. В летописях сильно подчеркнута греховность царей и указывается на связь ее с постигавшими народ бедствиями. Сквозь призму событий пророк- летописец всегда усматривает милующую или карающую руку Божью. Духовным центром книг Самуила является сам пророк, дальше - царь Давид. Наглядность и живость повествования позволяют предполагать, что многое рассказано очевидцами.
 
Содержание первой: Происхождение и призвание Самуила. Его деятельность, как судьи и пророка. Основание Самуилом израильского царства: помазание Саула, царя по сердцу народа. Правление Саула, его первоначальный победы и его своеволие. Он отвергнут Богом. Помазание на царство Давида; преследование его Саулом; смерть Саула.
 
Содержание второй книги: Давид царствует сначала над коленом Иудиным, потом над всем Израилем. Божественная санкция правления этого мужа "по сердцу Божьему". Внешнее распространение царства. Тяжкий грех Давида и кара. Давид наказан Богом и временно лишается престола. Помилованный возвращается на царство и водворяет в стране спокойствие и порядок.
 
Основная мысль этих книг - показать, что своеволие ведет к падению, и что Бог возвышает человека, верного Ему и сознающего свой грех.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце


Хиты 1007
0
 
 
 

Rambler's Top100