Главная
История церкви
Свидетельства пастырей
Мужчина наивысшего призвания
Женщина великой судьбы
Свидетельства семейных пар
Господь дал здоровье
Освобожден от зависимости
Успешные люди
Молодежь
Общество
Слава Божья
День у Господа
Притчи
Этой жизни благодать
Мотиваторы к действию
Карта сайта
Приветствуем вас, друзья!
Сейчас 118 гостей онлайн

21.11.2018 г. 
Боже! Ты знаешь безумие мое, и грехи мои не сокрыты от Тебя. Псалом 68:6
Книги Ездры и Неемии
Библейский спутник

позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Книга Ездры
Главная мысль: Место и сила слова в религиозной, социальной и общественной жизни Его народа.

Книга Неемии
Главная мысль: Молитва, старание и настойчивость - условия успешного дела для Бога.

Эти книги являются продолжением Паралипоменон и названы по имени двух выдающихся деятелей эпохи, ознаменованной частичным возвращением Израиля из вавилонского плена. Книга Ездры начинается заключительными словами 2 книги Паралипоменон; это, вместе с арамейским языком некоторых глав, наводит на предположение, что все три книги написаны одним и тем же лицом, ученым левитом.

"Когда окончилось время, предсказанное пророком Иеремией", многие благочестивые сыны Иуды и Вениамина вернулись со своими старейшинами в землю отцов. Возможно, что вернулись также и отдельные лица из других колен, но в общем 10 колен Израиля остались доныне в рассеянии по всему миру до конца человеческой истории, не распознаваемых среди других народов.

По милостивому декрету персидского царя Кира, покорителя Вавилонии, пришла в Иерусалим первая партия переселенцев под главенством старейшины Зоровавеля и первосвященника Иисуса, сына Иоседекова (536 г. до Р. X.). После трогательной церемоний закладки второго храма на месте разрушенного, работы должны были остановиться по злостному доносу соседних завистливых самарян; они возобновились только во второй год царя Дария. Храм был окончен, торжественно освящен, и отпразднована пасха. Драгоценные сосуды храма и принадлежности возвращены евреям царем Артаксерксом со второю партиею переселенцев, преимущественно из колена Левия, под главенством Ездры - "искусного ученого в законе Моисеевом".

Ездра имел намерение восстановить в сознании и быте своего народа закон Моисея и начал свою деятельность преследованием смешанных браков и расторжением уже заключенных. Спустя 13 лет в Иерусалим пришел другой реформатор Неемия, виночерпий царя Артаксеркса. Он продолжил и довел до конца начатое Ездрой дело внутреннего коренного преобразования. При нем разрушенный Иерусалим мало-помалу обстраивается и заселяется; вокруг него возводятся новые стены и чинятся поврежденные, причем строителям приходится одновременно защищать свою работу от покушений враждебных соседей. По окончании работ Неемия собирает народ для слушания Моисеева закона, прочитываемого Ездрой  при всеобщем внимании и в слезах покаяния. Вслед за этим народ празднует дни кущей, впервые со времен Иисуса Навина.

Книга Неемии отличается необычайною живостью рассказа, ведущегося от лица автора. Ему и Ездре удалось вернуть Моисееву закону его прежнее значение для внутренней жизни народа; но его былое благо-устройство (с делением на колена) и независимость от других народов уже не вернулись.

Основная мысль книг Ездры и Неемии та, что водительство Божие и помощь народу обусловлены верностью Богу и Его закону.

Содержание книги Ездры: Первая партия евреев возвращается из плена под главенством Зоровавеля и Иисуса, сына Иоседекова. Восстановление разрушенного храма. Возвращение второй партий с Ездрою. Заботы его об очищении народа от всяких следов язычества.

Содержание книги Неемии: Возвращение Неемии в Иерусалим. Возведете городских стен при помехе со стороны враждебных соседей. Возобновление завета народа с Богом. Перепись людей из колен Иудина и Вениаминова, поселившихся в Иерусалиме. Торжественное освящение Иерусалимских стен. Восстановление празднования праздника кущей. Устранение  погрешностей в общественной жизни вернувшихся на родину.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце


Хиты 1031
0
 
 
 

Rambler's Top100