Главная
История церкви
Свидетельства пастырей
Мужчина наивысшего призвания
Женщина великой судьбы
Свидетельства семейных пар
Господь дал здоровье
Освобожден от зависимости
Успешные люди
Молодежь
Общество
Слава Божья
День у Господа
Притчи
Этой жизни благодать
Мотиваторы к действию
Карта сайта
Приветствуем вас, друзья!
Сейчас 110 гостей онлайн

18.11.2018 г. 
И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет. Евреям 4:13
Книга Судей
Библейский спутник

Главная мысль: Наша склонность удаляться от Бога. Результат такого духовного уклонения. Божия благодать в преследовании и восстановлении отступника.

Эта книга повествует о том времени, когда израильтяне, лишившись твердой руки Иисуса Навина, мало  -  помалу отдаляются от истинного богопочитания и не только не доводят до конца истребление народов Ханаана, но сближаются с ними и сами частично впадают в идолопоклонство. За это Бог карает их порабощением соседним народам. Под гнетом евреи стенают и раскаиваются в своем заблуждении. Бог посылает им избавление через Своих избранников, судей, которые во главе наскоро собранного ополчения, прогоняют насильников и становятся народными правителями. В книге рассказаны подвиги тринадцати таких героев; из них  -  одна женщина  -  пророчица.

В то смутное время скиния собрания с ковчегом завета уже потеряла свое центральное значение; Синайский закон и уставы оставлены, нарушено единодушие колен Израиля, и все действуют вразброд. У историка этого смутного времена не раз вырывается жалоба: "В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым", Судей 17:6;  21:25, также 18:1; 19:1.

Анархия, перемежающаяся некоторым порядком при судьях, длится до тех пор, пока в народи не пробуждается тяготение к сильной единоличной власти, что и ведет к избранию царем Саула. Основная мысль книги, что безвластие пагубно для народа, дает возможность отнести время ее составления к царствованию Саула.

Цель книги - рассказать о безграничной милости Божией к избранному народу даже в его падениях и показать, что избрание человека для подвига не зависит от тех преимуществ, которым придают значение люди, - "чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом", 1Коринфянам 1:29.

Содержание: Состояние Израиля при Судьях. Самый замечательный из них по своей верности Богу - Гедеон (Судьи 8:23 "Гедеон сказал им: ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Господь да владеет вами"), по силе - Самсон. Пророчица Девора и ее победная песнь. Идолопоклонство колена Дана. Почти полное истребление вениамитян другими колонами в наказание за постыдное дело.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце


Хиты 1161
0
 
 
 

Rambler's Top100