Главная
История церкви
Свидетельства пастырей
Мужчина наивысшего призвания
Женщина великой судьбы
Свидетельства семейных пар
Господь дал здоровье
Освобожден от зависимости
Успешные люди
Молодежь
Общество
Слава Божья
День у Господа
Притчи
Этой жизни благодать
Мотиваторы к действию
Карта сайта
Приветствуем вас, друзья!
Сейчас 92 гостей онлайн

19.11.2018 г. 
Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе]. Исход 23:20
Книга Притчей Соломоновых
Библейский спутник

Главная мысль: Цель Слова - управлять жизнью/ Благочестие весьма практично.
 
Эта книга называется в греческом переводе паремиями, в Вульгате -  пословицами; отцы Восточной и Западной церквей назвали еёмудростью. Основа книги - изречения, приписываемые ее составителем Соломону, с добавлением мыслей других мудрецов. Все эти притчи, по преданию, собраны и записаны при царе Езекии. От народных пословиц эти изречения, или притчи отличаются тем, что первые материальны, а последние духовны. Они имеют свое основание в Моисеевом Пятикнижии и потому могут служить правилом поведения для народа Божия. Общее же между теми и другими  -  в том, что все они относятся к естественной жизни  человека во всем ее многообразии, поучая судить правильно о фактах и правильно поступать. Премудростью в книге названа добродетель, безумием - всякий грех. Иносказательно под премудростью можно разуметь Господа Иисуса - Божественный Логос, Которым положено начало всего существующего:
 
"О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом", Иоанна 1:1-3;
" и Он есть прежде всего, и все Им стоит", Колоссянам . 1:17.
 
В книге Притчей, как и в философии, видно стремление уразуметь сущность и законы всего, что совершается в природе и моральной жизни человека. Это стремление в особенности присуще Соломону и его времени, когда общение с культурой других народов расширило миросозерцание Израиля. Характерно то, что современные Соломону и позднейшие мыслители отожествляли мудрость со страхом Божиим; для них мудрость неотделима от религии, понимаемой в широком, общечеловеческом смысле, как отношение человека к Богу.
 
Содержание: Объяснение цели сборника притчей: назидание юношей. Необходимость искания мудрости. Любвеобильное отношение к ближнему. Путь добродетели и путь нечестия. Предостережете перед соблазнами распущенности и перед задолженностью. Порицание лености, коварства, гордости, сварливости.
 
С главы 10 до 22 – древнейшие изречения, приписываемые Соломону; гл. 22, 24, 34 - "слова мудрецов". Главы с 25 до 29 снова Соломона; главы 30 и 31 - изречения Агура и Лемуила.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце


Хиты 929
0
 
 
 

Rambler's Top100