Главная
История церкви
Свидетельства пастырей
Мужчина наивысшего призвания
Женщина великой судьбы
Свидетельства семейных пар
Господь дал здоровье
Освобожден от зависимости
Успешные люди
Молодежь
Общество
Слава Божья
День у Господа
Притчи
Этой жизни благодать
Мотиваторы к действию
Карта сайта
Приветствуем вас, друзья!
Сейчас 99 гостей онлайн

19.11.2018 г. 
Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе]. Исход 23:20
Книга Иова
Библейский спутник

позволь Иисусу сойти со страниц Святого Писания и войти в твое сердце!

Главная мысль: Испытания и страдания иногда приходят для наставления, не всегда для наказания.

Эта книга начинает собою ряд книг учительных, назначение которых поучать людей доверию к Богу и Его путям. Они написаны пророчески просвещенными людьми своего времени. Некоторые из них: Псалтирь, Песнь Песней и книга Плач Иеремии, - имеют поэтическую форму и предназначены для пения. В книге Иова поэтический элемент переплетен с философским. Глубина и зрелость мысли этой книги таковы, что, по мнению д-ра Лютера, автором книги мог быть Соломон, с творениями которого она имеет много общего. Мнение Лютера разделяли и многие позднейшие ученые знатоки Библии. Если автором этой замечательной книги не был Соломон, то возможно, что она создана вдохновением мудреца Емана ("Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов", 4Царств 4:31), составившего 87 псалом, по характеру сходный с книгой Иова.

В эпоху Соломона Израиль вел не только торговые отношения с соседними народами, но и другими - на почве обмена культурными достижениями. Царица отдаленной Савеи едет поучиться мудрости Соломоновой "испытать его загадками": "Царица Савская, услышав о славе Соломона, пришла испытать Соломона загадками в Иерусалим, с весьма большим богатством, и с верблюдами, навьюченными благовониями и множеством золота и драгоценных камней. И пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было на сердце у нее. И объяснил ей Соломон все слова ее, и не нашлось ничего незнакомого Соломону, чего он не объяснил бы ей. И увидела царица Савская мудрость Соломона и дом, который он построил, и пищу за столом его, и жилище рабов его, и чинность служащих ему и одежду их, и виночерпиев его и одежду их, и ход, которым он ходил в дом Господень, - и была она вне себя. И сказала царю: верно то, что я слышала в земле моей о делах твоих и о мудрости твоей, но я не верила словам о них, доколе не пришла и не увидела глазами своими. И вот, мне и вполовину не сказано о множестве мудрости твоей: ты превосходишь молву, какую я слышала. Блаженны люди твои, и блаженны сии слуги твои, всегда предстоящие пред тобою и слышащие мудрость твою! Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Свой в царя у Господа Бога твоего. По любви Бога твоего к Израилю, чтоб утвердить его на веки, Он поставил тебя царем над ним - творить суд и правду. И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценных камней; и не бывало таких благовоний, какие подарила царица Савская царю Соломону ", 2Паралипоменон 9:1 - 9.

Царь Тира Хирам предоставляет Соломону своих искусных зодчих для сооружения храма: "Еще у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков в горах, кроме трех тысяч трехсот начальников, поставленных Соломоном над работою для надзора за народом, который производил работу. И повелел царь привозить камни большие, камни дорогие, для основания дома, камни обделанные. Обтесывали же их работники Соломоновы и работники Хирамовы и Гивлитяне, и приготовляли дерева и камни для строения дома", 3Царств  5:15-18. Это время было периодом наивысшего  культурного расцвета Израиля.

По своей разговорной форме книга Иова приближается к драме. Она трактует о глубоких жизненных проблемах: о причине и цели страдания, добрых отношений человека к Богу и Бога к человеку. Так как в ней нигде не упоминается о законе, то возможно, что тема заимствована автором из предания времени патриархов, когда писаного закона еще не было, и люди жили по закону своей совести.

Вывод мудреца автора тот, что совершенной праведности не может быть на земле, ибо праведный, в человеческом смысле слова, грешит самодовольством и не смиряется перед Богом. Итак, праведник подвергается испытаниям для того, чтобы проникнуться сознанием своего несовершенства и научиться смирению. Его страдания - не кара, но очищение, которое ведет к усовершенствованию для Бога: "Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода", Иоанна 15:2.

Основная мысль книги Иова: Пути Божий не измеряются законом причин и следствий, хотя и включают его; пути Божий непостижимы, и потому страдание ведет к благой цели, будучи допущено всеблагим Богом. Если бы Израиль уразумел книгу Иова, то крест Христов не был-бы для него таким преткновением.

Содержание книги: Характер и жизнь Иова; тяжкие его страдания; посещение страдальца друзьями. Жалобы Иова ведут к продолжительным рассуждениям посетителей. Они обвиняют Иова, предполагают у него тайные грехи, прикрытые внешним благочестием. Иов настаивает на своей невиновности, высказывает уверенность в том, что будет оправдан Богом, и порицает близорукое отношение собеседников к непостижимым действиям Бога. Один из друзей справедливо ставит ему в вину слишком большую уверенность в своей праведности. Заключение речи Иеговьи: Всемогущий может отягчить праведника страданиями для его испытания и смирения. Раскаяние Иова. Бог восстанавливает его здоровье, возвращает и умножает благополучие.

Достойны исключительного внимания стихи 25-27 главы 19, как пророчество об Искупителе Христе, Котораго страдалец увидит над прахом, отрешившись от плоти своей.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце


Хиты 1077
0
 
 
 

Rambler's Top100