Главная
История церкви
Свидетельства пастырей
Мужчина наивысшего призвания
Женщина великой судьбы
Свидетельства семейных пар
Господь дал здоровье
Освобожден от зависимости
Успешные люди
Молодежь
Общество
Слава Божья
День у Господа
Притчи
Этой жизни благодать
Мотиваторы к действию
Карта сайта
Приветствуем вас, друзья!
Сейчас 99 гостей онлайн

17.11.2018 г. 
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое. Второзаконие 30:19
Исход
Библейский спутник

Вторая книга Моисея: Исход (Exodus).
Главная мысль: Искупление кровью.

Книга повествует об освобождении потомков Авраама из египетского рабства, о завете Бога с ними на горе Синае и сорокалетнем их странствовании в пустыне по пути в землю Обетованную. Освободитель - Бог, посредник между Богом и израильтянами - Моисей, мужественный и верный слуга Божий, "Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его", Евреям 3:2.

Дух Святой говорит через апостола Павла, что все происходившее с израильтянами в пустыне было прообразом грядущего: и люди, и их действия, и предметы: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков", 1Коринфянам 10:1-11.

Таким образом, видимый вождь освобожденного народа, Моисей, прообразовал Христа, Освободителя мира из под власти греха. Но не Моисей ввел народ в землю Обетованную, так как он символизировал закон, которым лишь познается грех (Римлянам 3:20 "потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех"), но не может быть достигнуто оправдание по вере В Иисуса Христа.

Отвергнутый соплеменниками он берет себе жену из языческого народа (прообраз Церкви из язычников); потом является к своим, облеченный властью свыше, и принят ими (прообраз будущего соединения уверовавшего Израиля с христианами).

В книге Исход ярко изображена непроходимая пропасть между святым Богом и грешным человеком. Приближение к Богу, до Христа Спасителя, возможно лишь через пролитие священником крови чистого животного - как прообраз того, что общение с Богом возможно ныне только через Голгофу Христа, при условии очищения от всякой нечистоты драгоценною кровью Агнца Божьего: "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха", 1Иоанна 1:7.

Странствование израильтян по пустыне служит прообразом жизни верующих среди пустынь этого мира, который наполнен разными искушениями и опасностями. Под водительством Духа Святого "горькие воды Мерры" становятся сладкими, а "укусы змей" не смертельными - при одном взгляде на крест- Голгофы.

Ветхозаветное жертвоприношение имело значение только покрытием греха и очищения от него (евр. слово kaphar, покрывать), но не оправданий грешника, "ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи", Евреям 10:4. Ветхозаветная жертва указывала на искупительную жертву Христову, удовлетворившую справедливость Божью ("возмездие за грех - смерть", Римлянам 6:23), и даровавшую полное оправдание. христиан уже не под ярмом закона дел, который ведет к осуждению, но под. благодатью, дарующею прощение и полное оправдание.

Главная мысль книги "Исход" - основание земного царства Божьего среди избранного народа.

Содержание: Угнетение Израиля фараоном. Жизнеописание Моисея до его призвания на служение. Моисей и Аарон перед фараоном. Установление пасхи. Исход еврейского народа из Египта. Гибель врага. Чудесное сохранение жизни 600-тысячнаго народа и установление празднования субботы. Откровение Бога на горе Синай. Дарование закона десяти заповедей. Завет Бога с народом через посредника Моисея. Божие повеление о скинии, ее принадлежностях и священнослужителях. Скрижали завета; нарушение завета поклонением золотому тельцу; возобновление завета. Приготовление скинии и ее принадлежностей; освящение ее и пребывание в ней славы Божией.

События охватывают период времени в 215 лет.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце


Хиты 1104
0
 
 
 

Rambler's Top100