Главная
История церкви
Свидетельства пастырей
Мужчина наивысшего призвания
Женщина великой судьбы
Свидетельства семейных пар
Господь дал здоровье
Освобожден от зависимости
Успешные люди
Молодежь
Общество
Слава Божья
День у Господа
Притчи
Этой жизни благодать
Мотиваторы к действию
Карта сайта
Приветствуем вас, друзья!
Сейчас 89 гостей онлайн

17.11.2018 г. 
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое. Второзаконие 30:19
Числа
Библейский спутник

Четвертая книга Моисея: Числа (Numeri).

Главная мысль: Искупленные. Странствование. Спасены, чтобы служить.  Должны остерегаться неверия.  Исчисление израильского народа.

Эта книга получила свое название от двух переписей израильского народа, о которых повествуют главы 1 и 26. Первая перепись сделана, по повелению Божьему, Моисеем и Аароном в пустыне Синайской, на второй год по выходу их из Египта; вторая - в конце сорокалетнего странствования сделана Моисеем и Елизаром уже у Иордана, в виду земли Обетованной.

К тому времени не оставалось уже ни одного человека из теx, кому во время первой переписи было больше двадцати лет: все, искушавшие Бога, умерли за свое неверие. Чудесным образом спасенные из египетского рабства, свидетели великих дел Божьих, они, на рубеже  Ханаана, усомнились в верности Его обетований.

Пустыня была необходима для дисциплинирования спасенного народа, чтоб из беспорядочной массы рабов создать организованное воинство Иеговы. Сорокалетняя продолжительность странствования явилась уже наказанием за неверие. В 1Коринфянам 10:1 - 12 Дух Святой говорит, что все преступления израильтян против завета с Богом описаны в священной книге, как образы, в наставление нам, верующим, чтобы мы не были похотливы на злое, как были похотливы погибши е в пустыне: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.  Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть".

Самыми знаменательными событиями, описанными в книге Числа, являются: чудесное питание народа манной с неба; исцеление укушенных ядовитыми змеями одним взглядом на повышенного на дереве и медного змея и чудесная вода из скалы. Манна. Медный змей и вода - прообразы Христа. За свое непослушание воле Божьей Моисей лишается возможности войти в землю Обетованную.

Содержание книги Числа: Перепись воинов Иеговы и распределение их в стане по коленам, под главенством колена Иудина. Распределение левитов для обслуживания скинии. Постановление о назорействе. Празднование пасхи у Синая. Путешествие израильтян под руководством Божьим. Манна и пресыщение е ею народа; кара за ропот. Разведчики, посланные в Ханаанскую землю, устрашают народ предстоящими ему опасностями. Ропот израильтян не только на Моисея и Аарона, но и на Бога.

Гнев Божий и приговор: ропотники умрут в пустыне. Возмущение Корея. Расцветший жезл Аарона. Изведение Моисеем воды из скалы. Ядовитые змеи. Смерть Мариами и Аарона. Победы израильтян. Волхв Валаам благословляет евреев и в отдаленном будущем провидит Мессию - Звезду от Иакова, скипетр от Израиля (Числа 24:17 "Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых").

Перепись по коленам. Посвящение Иисуса Навина в преемники Моисею. Повторение постановлений о жертвах и праздничных собраниях. Победа над мадианитянами. Распределение земли Обетованной по коленам и разграничение владений каждого колена. Города левитов и города для убежища.

Основная мысль: Бог воспитывает, судит и очищает Свой народ, как пшеницу от плевел; Его верность неизменна и милосердие е безгранично.

"ИзслЪдуйте Писанія", Иоанна 5:39
Изданіе пастора Б.Геце


Хиты 1080
0
 
 
 

Rambler's Top100